Опыт семилетней монополии World of Tanks: достоверность, экшн и гибкий финтек

Как создавалась одна из пяти самых успешных в мире ММО-игр, белорусский аркадный танковый симулятор в историческом сеттинге Второй мировой войны World of Tanks и как спустя более чем семь лет после старта «Мира танков» она завоевала сердца 130 миллионов игроков?

Bilderlings Pay познакомился с дизайнерскими, маркетинговыми и платежными решениями WoT по месту ее создания в 2010 году в Минске.

Очевидно, что по уровню развития ИТ-кластера республика Беларусь опередила соседние республики восточноевропейского региона. Минский парк высоких технологий, где работают программисты Skype, где был создан и программно поддерживается мессенджер с частичными функциями платежного сервиса Viber и др. – оборот более миллиарда долларов в год. И столько же – у компании Wargeming, занимающей с 2200 сотрудников 16-этажное здание на Партизанском проспекте в Минске.

Один миллиард в Минске

Создатель и основной владелец танковой аркады WoT с ee 130 млн пользователей, основатель компании Wargaming минский физик Виктор Кислый в 2016 году вошел в рейтинг долларовых миллиардеров Bloomberg Billionaires Index – а его компания с подразделениями концептуально схожих ММО-игр World of Warplanes и World of Warships и около 180 млн. игроков оценивалась в 1,5 млрд. долларов.

Бенефициар  говорит, что живет скромно, а феномен этой игры заслуживает более подробного изучения. Владельцы компании находятся на Кипре в городе Никосия, где находится головной офис Wargaming Group Limited. Еще более 20 офисов компании располагаются по всему миру, и именно в Минске, где все начиналось с идеи в кризисном 2008 году, создаются карты, танки и вся эта военно-историческая виртуальность. 

В игре на движке BigWorld сейчас более 450 моделей танков и самоходных артиллерийских установок временного периода с начала ХХ века до начала 60-х годов. Игра бесплатная и доступная на любых платформах, чаще всего это, конечно, стационарные PC, мобильные устройства и консоли, где есть возможности комфорных баталий.

Также WoT доступна на мобильных платформах с бесплатной загрузкой в маркетах Google Play и App Store. Аркада использует бизнес-модель free-to-play и free-to-win, то есть – с игрока не попросят денег ни за проведенное время, ни за победы над танками условного противника, если он сам не заплатит, желая ускорить свой прогресс.

Большинство игроков вне зависимости от стран (в СНГ рейтинг WoT 12+, на западе 7+) – люди в среднем возрасте чуть старше 30 лет. Эти десятки миллионов взрослых мужчин совершают  премиум-покупки, и в этом — основная монетизация игры. Пользователи получают опыт и «кредиты», которые вкладывают в совершенствование своих боевых машин.

«Кредиты» расходуются на ремонт поврежденного танка, приобретение боеприпасов, расходных материалов и дополнительного оборудования; на них также приобретаются усовершенствованные узлы и новые боевые машины. От неиспользуемого оборудования, боеприпасов и танков можно избавиться, выручив половину от их первоначальной стоимости. 

Большинство (мужчины фокус-группы «те, кому за 30» обладают доходами выше, чем в категории 12-летних игроков) предпочитают приобретать премиальные аккаунты, ускоряющие игровой прогресс. Стоит отметить, что премиальные аккаунты дают +50 % к опыту. Покупка такого аккаунта на год стоит 95,99 доллара, на месяц – 10 долларов, на сутки – 1 доллар.

Мир мини-транзакций

— Самый дорогой из премиумных танков, что навскидку вспомнилось, тяжелый танк WZ-111 Народной Освободительной Армии Китая начала 60-х, созданный на основе конструкции советских танков ИС-2 и ИС-3, но не пошедший в серийное производство, — рассказывает старший PR-менеджер Wargaming Иван Живица.

В СНГ находится аудитория WoT в размере 40 млн игроков, вне пределов СНГ – еще около 70 млн геймеров. Wargaming издает продукт по всему миру, кроме КНР.

— Мы представляем все возможные и дружественные для пользователя возможности транзакций: разумеется, для клиента на первом месте стоит скорость и безопасность платежного решения. Группа Wargaming не выходила на IPO, финансовых показателей я не могу оглашать, но могу сказать, что они не упали – по числу новых клиентов спустя более 7 лет экспансии на глобальном рынке мы вышли на стабильное плато. Негативной динамики, спада нет. Учитывая высокое проникновение в страны СНГ, бизнес-стратегия сейчас – это работа с текущей аудиторией и возвратом прежних игроков, в том числе, с помощью выгодных предложений.

Платежные решения в «Мире танков» прямо зависят от развития отрасли платежных услуг в той или иной юрисдикции, в которой находится клиенты-игроки. Это карточные банковские платежи, мобильные транзакции, платежи с платежных терминалов (у официальных партнеров – с кнопки WoT) и онлайн-сервисов платежей, включая PayPal.

Конечно, это совершенно различные как по скорости прохождения платежей, так и по выгодности для клиента методы оплаты – но выбор настолько большой, насколько он может быть таким для тотальной аудитории этой танковой аркады, превышающей население вместе взятых Франции и Испании.

Личный кабинет игроков WoT располагается по адресу https://ru.wargaming.net/personal/. Здесь доступны все текущие функции по управлению единым аккаунтом Wargaming.net: изменение имени и пароля, привязка аккаунта к мобильному телефону. Кроме того, там расположен  уникальный Wargaming.net ID, который можно использовать в качестве Open ID идентификатора для доступа к фан-ресурсам и партнерским сайтам.

Сервис стремится быть максимально дружественным к пользователю, предлагая защищенную единую авторизацию: достаточно один раз авторизоваться на одном из официальных ресурсов игры (портал, форум, сайт Центра поддержки пользователей), чтобы свободно перемещаться в рамках данных интернет-площадок, будучи авторизованным уже на каждой из них.

Вызовы безопасности

Вызовы онлайн-мошенничества всегда остаются важными – в этом случае основная схема такова: игрок платит деньги мошеннику, который проплачивает игроку аккаунт — чаще всего с ворованной банковской карты (кардинг). Соответственно, через месяц эти деньги отзываются.

К слову, в WoT курс цен игрового золота не меняется – это 250 единиц за 1 доллар США даже для всех 4500 сотрудников Wargaming.

Предложения на форумах купить золото за 50% стоимости — это блеф, ибо никто не занимается альтруизмом и не дарит деньги просто так. Распространен также такой способ мошенничества, как это оплата со своей банковской карты и отзыв платежа за якобы не оказанные услуги – это прямое действие к блокировке аккаунта, сколь бы мега-премиальным он не был.

— Мы ведем очень серьезную работу по предотвращению мошенничества, — говорит Иван. — Предупреждаем и информируем игроков о том, что нельзя передавать свои пароли и личные данные, рассказываем об угрозах фишинга. Приобрести премиум танки и игровое золото можно только в нашем официальном Премиум магазине.

Не существует никаких генераторов бонус-кодов, способов накрутки игрового золота, опыта или кредитов, продажи уникальных танков «от сотрудников компании» и т.д. Аудитория консольной игры – 30+, в мобильной версии более молодая аудитория, которая растет: игроки меняют свою Nokia 3310 на смартфон и добавляют новую аппликацию из маркета для Android или iOs. Популярность игры в СНГ от России до Украины очень велика, в «танки» азартно играют в Германии, Франции, Швеции, Польше.

Ранее Bilderlings Pay рассказывал об игровой индустрии в целом, с материалом можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира э-коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить услугу приема платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →