Как банки сотрудничают с FinTech, чтобы создать инновационный продукт

«Давид и Голиаф» — такой образ может прийти в голову, если сравнивать небольшие финтех-проекты с гигантскими банковскими структурами. Однако не стоит мыслить их как конкурентов: все чаще и чаще крупные финансовые институты объединяют усилия с молодыми финтех-стартапами и добиваются немалых результатов, предлагая клиентам наилучшие условия.

Сегодня около 15,5% диджитал-активных потребителей пользуются как минимум двумя финтех-продуктами. Основная причина, по которой эта цифра не охватывает все 100% пользователей, заключается в клиентском недоверии к подобным проектам.

Все, что касается денег, требует надежности, а это вопрос репутации. В свою очередь банки тратят десятилетия, если не столетия, на формирование собственного бренда, создавая себе безупречный имидж и налаживая долгосрочные отношения с клиентами. Но в своей традиционности банки отстают от финтех-проектов и не могут предложить таких инновационных решений, которые разрабатывают молодые и амбициозные стартапы.

Мудрецы избавляются от конкурентов, превращая их в партнеров. По сути дела, сотрудничество банков с молодыми финтех-компаниями — это обмен респектабельности и надежности первых на прогрессивные решения вторых.

Итогом подобного симбиоза становится полный комплекс услуг, связанный с банковским обслуживанием, инвестициям, платежным процедурам, удобный и современный с одной стороны, и защищенный репутацией солидного банка, с другой. Большинство банков выбирают путь сотрудничества с финтех-проектами и следуют по одному из трех путей.

Аутсорсинг

Банки используют внешние ресурсы для реализации различных функций по обслуживанию клиентов.

Подобное сотрудничество помогает банку повысить эффективность, снизить издержки и обеспечить максимальный рост.

Кроме того, креативные и технологические решения, разработанные с помощью аутсорсинга, обходятся дешевле, чем если бы над этими вопросами работали внутри компании.

Инвестирование

Многие крупные финансовые учреждения стремятся инвестировать в начинающий и подающий надежды финтех-проект, чтобы получить полный доступ к его инновационным технологиям. Это сравнительно простой путь для банков с низкими рисками и возможностью полного контроля проекта.

Стимуляция свежих идей

Чтобы взрастить новые идеи на рынке, не обязательно инвестировать в конкретный проект или нанимать стороннюю компанию на аутсорсинг. Еще один способ найти свежие идеи для банков — вовлечение в бизнес-инкубаторы, хакатоны и другие мероприятия, направленные на генерирование новых предложений.

Многие банки экспериментируют, пробуя различные формы партнерства. Оптимальный выбор зависит от конечного продукта и возможностей сторон. Не стоит забывать, что в этих комбинациях присутствует еще одна сторона, которая остается в выигрыше независимо от формы партнерства — это потребитель, который в итоге получает удобный, соответствующий стандартам современности и благонадежности продукт.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира электронной коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить прием платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →