Дмитрий Волков, SD Ventures: «Наличные будут вспоминаться как что-то вроде скал и ракушек для выполнения операций»

В 1998 году москвич Дмитрий Волков с партнерами основал международную компанию рискового капитала Social Discovery Ventures. В ее портфеле сейчас около 50 инновационных софтверных проектов, включая Shazam, TripTogether, сайт знакомств Dating.com, AsianDate и Zang, социальные сети Shocase и Streetlife, самый известный латвийский стартап AirDog, а также PSP-компанию PayOnline.

Региональные офисы этого холдинга находятся в Москве, Нью-Йорке, китайском Чунцине, Медельине (Колумбия) и Минске. А в рижском здании на Домской, на площади около 2 тыс. кв. м., оборудованы помещения для коворкинга команд стартаперов и международных студий философии под эгидой Московского центра исследования сознания, действующего при философском факультете МГУ.

Меценат и бизнес-ангел настолько, насколько это последнее определение коррелирует со смыслом венчурного капитализма, Дмитрий Волков убежден, что философский поиск истины и умозрительный творческий поиск лучшей стратегии развития бизнеса неотделимы друг от друга.

Впрочем, с Bilderlings Pay он рассуждал о будущем транзакций: что же за дивный новый мир откроют нам новые денежные отношения, и к чему все мы в итоге придем? В частности, он считает, что вскоре людям не потребуется кредитная карта, чтобы заплатить в онлайн.

Дмитрий Волков.
Дмитрий Волков.

— Сейчас SDV вложили средства в Bitfury, одну из крупнейших компаний технологии цепочек блоков транзакций – block chains. Они производят процессоры для Bitcoin и блокчейн. Сегодня ведется очень много дискуссий о будущем криптовалюты, как биткоины, но я думаю, технологии блокчейн могут найти и другие решения, как централизация и передача данных.

Например, в  России как раз недавно принято постановление, что вы больше не можете получать бумажные свидетельства о собственности на недвижимость. Прежде вы должны были иметь документ, который показывал, что вы являетесь владельцем, специальные штампы на этой бумаге. Может быть, блокчейн — это хорошая технология, чтобы показать и доказать права собственности.

Есть также большой прогресс в области технологий, как NFC (бесконтактные коммуникации соседних полей). Помните, банковские карты сначала были с магнитной полосой? Теперь они всегда чиповые. Следующий шаг – это NFC, цифровой чип, цифровой код, который в том числе вы сможете отправлять по электронной почте. Так что, возможно, скоро вы не будете нуждаться в физической кредитной карте, чтобы произвести оплату. Думаю, это придет. Вам просто нужно будет код, как защитный PIN-code в вашем телефоне, который вы сможете использовать для осуществления платежей.

Я думаю, мир подходит к ситуации, когда наличные деньги окажутся ненужными. Кажется, что в течение 5-10 лет Россия пытается перевести все операции с наличными в цифровое пространство. Это общая тенденция в мире, потому что правительства пытаются контролировать все операции с деньгами, и это гораздо проще, чтобы пытаться контролировать все транзакции в цепочке деньги-товар-деньги.

Онлайн-транзакции проще и прозрачнее, и я думаю, имеют больший потенциал развития, потому что сложнее потерять деньги, или чтобы они могли быть украдены. В онлайне проще отслеживать потоки денег, потому что вы можете видеть, где они.  

Растет количество кредитных карт. Значительно увеличивается число онлайн-плательщиков,  рынок расширяется. Пять или десять лет назад, если бы я спросил кого-то, платили ли они в интернете с помощью кредитной карты, люди сказали бы, что это опасно.

Думаю, что сейчас почти каждый платит на сайте с помощью кредитных карт, а в ближайшие годы все станут делать онлайн-покупки. Наличные будут вспоминаться как что-то вроде скал и ракушек для выполнения операций.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →