Платежные чат-боты борются за денежные ресурсы и пока скорее проигрывают

Сегодня программы искусственного интеллекта могут планировать ваши туристические и деловые поездки, заказывать и оплачивать с минимальным участием клиента авиарейсы, выбирая лучшие состыковки в аэропортах, услуги гостиниц, меню ресторанов, планировать шоппинг, подбирать для вас экскурсии.

Смогут ли чат-боты «бесшовно» объединить сервисы платежей, читайте в этом материале Bilderlings Pay.

Идеальная покупка – та, которая совершена незаметно для нас: как заказ кофе онлайн с оплатой с помощью чат-бота, что практикует известная сеть Starbuck’s с января 2017 года.

Растущий потребительский спрос формирует предложение, сокращая разрыв между намерением и приобретением товаров и услуг. Боты – это следующая ступень эволюции роботов, придуманных чешским писателем Карелом Чапеком, но только в стандарте онлайн.

Зачем чат-ботам деньги? 

«Взаимодействие ботов с клиентами уже идет, но при этом для некоторых в сфере финансовых услуг важно еще «подождать и посмотреть» 5 или 10 лет», — убеждает колумнист популярного аналитического портала FinExtra Фредди МакМексон. Он говорит, что этот срок мы проведем под  «комфортным одеялом организационного редизайна технологий». Скорее всего, блогер прав в прогнозах – эволюция платежных сервисов столкнулась с препятствиями, на преодоление которых требуются годы.

В пример можно привести Лауру и Эрика, виртуальных агентов латвийской компании машинных переводов Tilde Innovation Lab.  Они – визуализированные в трехмерной анимации чат-боты с совмещенными функциями распознавания речи и искусственным интеллектом. Оба бота одеты в одинаковые белоснежные одеяния и показываются на экране до плеч – прочее для функционализма не важно.

Эрик, как и Лаура – со знанием английского, испанского, французского и русского языков, способны конвертировать валюты. Виртуальные агенты есть в Facebook, Skype и MS Bot Framework. Боты способны выполнять машинные задачи вроде переводов, определения расстояний, маршрутов, времени в пути между городами планеты и других простейших роботизированных функций, адаптированных под профиль клиента на основе модуля памяти Artificial Intelligence Mark-up Language. Можно ли доверить Лауре контроль своего банковского счета? Можно, но эта девушка пока не настолько близка людям, чтобы передать ей свои деньги.

Законы робототехники пересматриваются

Чего ожидать от AIML? Простые удобные функции: забудьте о том, как печатаются буквы и слова на клавиатуре, чат-бот распознают вопросы на различных языках и отвечают на голосовые команды.

В функции также встроен анализ предпочтений пользователя. Заказы в онлайн-магазинах вы можете получать от своего виртуального агента напоминания,  как и подсказки, советы и специальные предложения о товарах, скидках, путешествиях и отелях. Это почти полный функционал секретаря-референта – при этом чат-бот остается все таким же виртуальным онлайн приложением без целого набора важных функций, как платежи: люди пока не доверяют свои деньги искусственному интеллекту.

Конечно, виртуальные ассистенты Tilde, Siri/Apple и десятки других, способные рассказать о погоде, новинках рынка, курсе бирж, времени и расстояниях, никогда не заменят  живых людей и человеческого общения. Но в какой-то мере чат-боты упрощают и меняют модели коммуникаций, убирая из нашей жизни синдром дефицита общения.

При всех достоинствах ботов в процессе эволюции искусственного разума выявлено много минусов и даже рисков – речь не об утопическом «восстании машин» в описании писателей-фантастов, и не о «главной угрозе человеческой расы», как назвал искусственный интеллект в середине этого года основатель Tesla и SpaceX Илон Маск.

Самосовершенствующиеся чат-боты Facebook летом 2017 года были отключены после того, как машины создали вместо английского свой собственный язык, который люди не понимали. Эксперты не смогли анализировать и контролировать процесс, эксперимент был закрыт, хотя Марк Цукерберг продолжает утверждать, что искусственный интеллект способен сделать жизнь людей значительно лучше, а любые сценарии конца света совершенно безосновательны.

Иной уровень существования

Площадки WhatsApp, Telegram, Twitter, eBay и AliExpress конкурируют в продажах, внедряя интегрированных ботов, помогающих с платежами, бронированием и обслуживанием клиентов. Потребитель начинает знакомиться и разговаривать с машинами. Но чат-боты не замыкают на себе все платежные функции.

Лидирующая в Европе компания карточных платежей MasterCard объединяет усилия с ИТ-компанией Kasisto, развивающей  интерактивную платформу искусственного интеллекта KAI – но в этом случае все равно требуется аутентификация владельца банковского счета через интернет-банкинг или платежный сервис.

Этот «buildbot» MasterCard адресован предприятиям отрасли финансовых технологий, способном выполнять клиентские запросы и проводить транзакции первоначально в американском сегменте Facebook Messenger, а затем и на других платформах и вероятно, во всем мире. Система тестируется, можно сказать, KAI станет прототипом виртуального агента:  это Лаура 2.0 с частичными функциями проводки небольших сумм денег по разным инвойсам.

Пользователи могут задавать своему боту KAI вопросы о состоянии счетов, просматривать историю своих покупок, вести мониторинг уровня расходов, получать контекстные предложения благодаря интеграции с Mastercard Priceless и т.д. Президент Kasisto Зор Горелов назвал это «иным уровнем обслуживания, в формате общения, близкого к человеческому». Чем закончится этот эксперимент, будет любопытно увидеть.

Платежные боты с искусственным интеллектом несут больше рисков безопасности, чем другие сервисы – обещания революции оказались сильно преувеличены. В перспективе 5-10 лет не стоит ожидать бума автономных платежных ботов для предприятий потребительских услуг и розничных сетей.

Платежные боты мечтают внедрить такие титаны, такие как TenCent, Amazon, Microsoft и Google, говорит Фредди МакМэксон. По его убеждению, рынок будущей рабочей силы – это гибрид людей и чат-ботов.

«Ботам не платят! Боты лояльны. Боты прозрачны и полностью под контролем. Это работники чата 24/7. Боты очень продуктивны, они могут вести любое количество параллельных разговоров. Боты могут взаимодействовать с текстом или голосом, многоязычны и хранят корпоративные знания», — пишет этот лоббист искусственного интеллекта из FinExtra.

Он прав в одном – подождем еще несколько лет, чтобы платежные боты стали таким же удобным решением, как банковские платежные сервисы, ведь перед ними встанут такие сложные задачи, как правовые аспекты и нормативы, модели распространения новых аппликаций, безопасность и, конечно, их эффективность.

Ранее Bilderlings Pay знакомил своих читателей с обзором из десяти профессий, где людей заменят чат-боты. 

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира э-коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить услугу приема платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →