Цифровой дракон. Опыт высоких технологий Китая

Китай видит себя государством, лидирующим в мире в сфере электронной коммерции – такое заявление прозвучало на форуме «Симпозиум экономического сотрудничества Латвия — Нинбо», прошедшем в Риге на прошлой неделе.

Публикуем наиболее интересные моменты из интервью Bilderlings с участниками форума.

Нинбо – город с более чем 7-тысячелетней историей на берегу Южно-Китайского моря в дельте реки Янцзы на востоке провинции Чжэцзян сегодня является одним из центров компетенции производства, э-коммерции и научных исследований в КНР. Население Нинбо составляет почти 8 млн жителей, а экономика этого китайского города в 2015 году составляла 255 миллиардов долларов.

В 2017 году рост экономики Нинбо составил 15%, что выше показателей в среднем по Китаю. Национальный технологический парк и индустриальная зона развития высоких технологий Нинбо развиваются в сотрудничестве с Пекинским промышленным Институтом.

С партнером и вице-генеральным менеджером филиала BGEI в Нинбо Cai Jie и его ассистентом Fu Jiayn Bilderlings поговорил на темы развития инновационных технологий в областях финансовых транзакций и онлайн-коммерции. Какое мнение самих китайцев о решениях для интеллектуальной собственности в области э-коммерции? Каков опыт Китая в этом вопросе?

Cai Jie: В Китае много компаний, работающих с интеллектуальной собственностью. Они работают как с базовыми технологиями, распространенными серийно приложениями, так и с продвинутыми. В основном используются разработки Alibaba. Как вы знаете, западные решения вроде Facebook Marketplace в Китае находятся под запретом. Но этому есть несколько лучших альтернатив, как WeChat.

В этот момент интервью мистер Cai и его ассистентка мисс Fu синхронными движениями достали из карманов смартфоны Huawei, на которых высвечивался зеленым цветом интерфейс этой аппликации.

В Китае сегодня более 900 млн активных пользователей многофункционального мессенджера WeChat. Люди, предоставившие информацию о себе и банковском счете, могут использовать это приложение для оплаты счетов, заказов товаров и услуг, перевода денег другим пользователям и оплаты покупок в магазинах, маркетинга своих онлайн-услуг и продажи товаров. Пользователи сервиса могут создавать «приложения в приложении», связывая в WeChat свои банковские счета в Китае и онлайн-магазины, и карточные счета Visa, MasterCard и JCB.

Cai Jie: Развитие китайских компаний, работающих с интеллектуальной собственностью и разрабатывающих технологические решения, в том числе в сфере финансовых технологий, требует инвестиций больших денежных ресурсов. Крупные компании, как рыночные площадки онлайн-торговли Taobao и Tmall в составе корпорации Alibaba, предоставляют им все необходимое для работы, но не покупают их.

Глобальная доля э-коммерции Китая благодаря активной экспансии в последние годы составляет более 40%, при этом западные маркетплейсы и социальные площадки не предлагают пользователям таких универсальных решений, как WeChat. Как вы знаете, у нас нет Facebook, Telegram и других площадок с возможностями платежей, но отсутствие конкуренции не замедляет развитие собственных китайских платежных решений.

Цифровой маркетинг в Китае позволяет вести коммерческую деятельность в этой стране через чаты и обмен сообщениями, в дополнение к возможностям публикаций в социальных сетях, мини-браузеру и программам, позволяющим компаниям предлагать полное предложение для э-коммерции внутри приложения.

По сравнению с Facebook и другими социальными сетями WeChat позволил компаниям открывать учетную запись и бесплатно встраивать онлайн-магазины любого законного профиля на единой платформе.

Важно, что более миллиарда пользователей этой аппликации в Китае, Бутане и других странах Юго-Восточной Азии, позволяют развиваться торговле в регионе, то есть речь идет о трансграничных региональных платежах. Правда, в Европе, США и других юрисдикциях вне глобального поля покрытия WeChat этот мессенджер почти бесполезен – и как интегрировать китайские решения, перспективные в э-коммерции и финансовых технологий, с западными, включая контент-маркетинг, остается сложной задачей.

Около 500 миллионов пользователей в Китае большинство платежей осуществляют с WeChat Pay, где на счет личного аккаунта, привязанного к карточным счетам, можно получать деньги от других жителей и юридических лиц. При этом большее количество платежей осуществляется со счета, связанного с дебетовой картой, с кредитной же карты в мессенджере можно платить только компаниям-поставщикам. Свободный лимит на снятие денег в этом сервисе составляет 1000 юаней (около 140 евро), суммы выше этой облагаются 0,1% комиссии.

Cai Jie: Жители небольших городков и деревень чаще пользуются наличными, вы спрашиваете? Нет, это неверно. В Китае от 80 до 90 процентов населения использует электронные платежи, в основном это конкурирующие между собой сервисы WeChat Pay и Alipay, а также менее значимые Baidu Wallet и Sina Weibo. Наличные деньги в Китае не имеют популярности. В Китае можно за все расплатиться при помощи iPhone или смартфона с другой операционной системой, не нося деньги с собой.

Fu Jiayn: есть также UnionPay – карточная система, очень популярная в России, и менее известная в Латвии в Европе, но тоже распространенная благодаря растущим потокам в сфере туризма. В Китае я не плачу ни картами, ни наличными, используя WeChat Pay и Alipay.

Китайцы при всех покупках пользуются телефонами. Я не помню, когда в последний раз платила банкнотами. Даже не знаю, в каких ситуациях могут они понадобиться, даже в селах Внутренней Монголии, Тибета или Синьцзян-Уйгурской провинции. Вам надо просто поехать в Китай и увидеть своими глазами, что за все можно заплатить через телефон.

Cai Jie: У нас много новых решений, каждый день – тысячи и тысячи. В Китае ежегодно запускается 5 миллионов стартапов, для сравнения – в США это 2 миллиона стартапов в год. Переход всего Китая на новые форматы э-коммерции в рамках развития цифровой экономики и проекта «Пояс и путь» станет стимулом и примером для стран Европы и Америки, где также уже отказываются от устаревших моделей продаж.

По прогнозам и планам КНР станет мировым экономическим лидером к 2020 году по всем значимым показателям, но как быть с продуктовой линейкой? Как выбирать товары широкого потребления или продукцию хай-тек в больших объемах? В интервью Bilderlings господин Johnson Chen из компании ZheJiang GreatTao в Нинбо рассказал об особенностях агрегаторов в сегменте В2В.

Johnson Chen: В Китае масса платформ B2B, особенно много их появилось за последнюю пару лет. Это удобно для всех, в том числе для нашей компании, потому что конкуренция стимулирует свое собственное развитие. Мы начали работу в 2006 году и завершили 2017 год с оборотом 3,5 миллиарда долларов.

Компания ZheJiang GreatTao ориентирована на трансграничную торговлю, в которой ее партнерами является около 50 тысяч крупные и средние импортеры из стран Европейского союза, Великобритании и США, а также экспортеры товаров производства западных юрисдикций на внутренний китайский рынок. Стоит отметить, что для оптовых закупок в Китае этот рынок еще остается для Запада во много terra incognita, словно не прошло веков со времен первого путешествия купца Марко Поло в Поднебесную империю – речь идет даже не о мошенничестве, риски которого значительно снижаются, а о рисках, связанных с дискоммуникацией.

Johnson Chen: Поскольку наши партнеры находятся за пределами Китая, мы помогаем покупать и продавать в Китае. Основные поставщики товаров все равно входят в Alibaba Group, мы находим их на сайте Alibaba и тщательно изучаем профили компаний, кредитную историю, качество товара, количество продаж за последний год, репутацию,  отсутствие рекламаций клиентов. Работаем также с интеллектуальной собственностью, включая программы.

Мы работаем со всем, что можно продать, уделяя внимание шести важнейшим аспектам: компания, поставщик, сертификация, кредитная история, среда, клиентоориентированность. За последние три года мы стали работать практически со всеми странами мира.

В отличие от предыдущих собеседников Bilderlings, основной объем платежей у ZheJiang GreatTao проходит в евро и долларах США по банковским счетам, в том числе привязанным к MasterCard и Visa. При этом наш собеседник настроен по отношению к либеральным платежным решениям скорее консервативно, одобряя запрет на ICO и майнинг криптовалют среди населения, действующие в Китае.

Johnson Chen: Мы работаем со всеми платежными системами, но об альтернативных платежных системах и связанным с ними решениями э-коммерции, думаю, сейчас не стоит говорить. За много лет работы мы поняли, что основная проблема платежных систем – это не технологии, а государственный контроль. Технически все просто, а вот каждое государство так и норовит вставить палки в колеса. Поэтому везде свои нюансы. Здесь мы используем одно, а здесь – совершенно другое. Запрет на ICO в Китае связан с рисками появления сильной теневой экономики.

Да, в Токио я могу расплатиться криптовалютой, Япония не видит в этом проблем. Но в Японии вообще другой подход к инвестициям, основанный на спекуляциях. Мы фокусируемся на средних рынках или хотя бы на не совсем маленьких рынках – в этом случае Латвия нам интересна.

С репортажем с международной конференции iFX EXPO Asia 2018, на которой Bilderlings побывал этой зимой, можно ознакомиться здесь.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →