Зачем бизнесу европейская прописка

Для предпринимателей вопрос юрисдикции для своей компании или ее дочернего предприятия один из самых важных. Многие все еще изучают списки офшорных зон, чтобы прописаться там. Почему – понятно: отсутствие контроля со стороны госструктур, например, налоговых ведомств. Но! В последнее время наблюдается противостояние офшорам.

Например, Евросоюз составил «черный список» офшоров, в который вошли 17 стран — от Южной Кореи до Багамских островов. Также есть серый список «налоговых гаваней», где и вовсе 47 стран. Причем, список может меняться чуть ли не каждый год.

У многих компаний из-за того, что они замечены в офшорных зонах, часто возникают проблемы с бенефициарами, открытием счетов в банках своих стран (и в целом в ЕС) и даже в финтех-компаниях, поскольку мало, кто хочет работать в запутанных финансовых схемах, к тому же тщательно проверяют репутацию клиентов. Легальный доход, который можно без опасений показать, в том числе и проверяющим органам, сегодня для владельца бизнеса важен так же, как и всегда.

Кроме того, случись что, — и частные юридические компании очень неохотно придут на помощь компании «из офшора», а уж на госструктуры точно надеяться не приходится. Тем более непонятно на кого рассчитывать, если счета на родине вдруг арестовали, заморозили или не проводят банковские транзакции — именно из-за того, что определенные ведомства узнали о деятельности предпринимателя «в офшоре». Предпринимателю тогда приходится достаточно быстро выводить хотя бы часть бизнеса из офшора, что часто грозит в лучшем случае крупными финансовыми – даже тогда, когда все сделано более-менее легально и свою деятельность можно «светить».    

Считаем риски – и делаем выводы 

Поэтому неудивительно, что все больше предпринимателей из Европы стараются регистрировать бизнес в ЕС, просто выбирая страну, где легче налоговое бремя и здоровее экономический климат, например, перекочевывая из одной в другую, скажем, по мере изменения разных законов для того или иного вида деятельности.

Не стоит забывать и о том, что, когда компания станет более прозрачной для партнеров и финансовых учреждений, у собственника будет реальный чистый доход. Да, иногда суммы – заработок — в последнем случае меньше, но несоизмеримо меньше и риск потерять вообще все — в офшоре, да и у себя на родине избежите известных проблем с финансовыми, а тем более госучреждениями. В общем, стоит подумать, посчитав все.

Союз – один, но есть нюансы

Сегодня в состав ЕС входят 27 государств. И характерно, что даже Великобритания, несмотря на Brexit, отнюдь не спешит покинуть единый европейский рынок. Почему, конечно, не спешит, тут аналитики спорят. Ведь здесь есть риски и для Великобритании, и для всего ЕС. Все крупные и средние европейские банки связаны между собой в сложной системе, зависят друг от друга. А британские в этой системе играют одну из главных ролей…

В любом случае, на данный момент экономика ЕС – вторая по величине в мире. Объем ее ВВП в 2017 году составил 15,3 триллиона евро. Это 22% от общего объема мировой экономики в номинальном выражении, в соответствии с паритетом покупательной способности. Это единый рынок со свободным движением капитала и более чем 500 миллионов потребителей.

Большая часть стран ЕС — 19 из 27 — входит в единый монетарный Европейский экономический союз, образуя так называемую еврозону. В ней в качестве официальной валюты используется евро, а также действуют стандартизированные правила лицензирования, единые таможенные пошлины и прочее.

Однако организационно-правовые формы и правила регистрации компаний, минимальный уставной капитал, налоговые ставки и некоторые другие важные нюансы определяются национальным законодательством стран-членов ЕС (директивы Евросоюза здесь, как правило, имеют лишь общие принципы). И именно это для предпринимателей особенно важно, когда необходимо выбирать ту или иную страну, исходя из конкретного бизнеса. Так что бизнесмены оценивают всегда и все в комплексе.

Цена престижа – и не только

К примеру, в странах Старой Европы налоговые ставки обычно достаточно высоки. Однако надо понимать, что, выбирая британскую, германскую или французскую юрисдикцию, предприниматель платит в том числе и за престиж. А последнее может напрямую влиять на развитие его бизнеса.

Другой пример — Швейцария. Хотя эта страна ни в коем случае не являясь «налоговым раем», она, тем не менее, ведет очень либеральную политику в отношении бизнеса – особенно новых компаний, которые там регистрируются. Налогообложение в Швейцарии ведется на федеральном уровне, на уровне кантонов и, наконец, на муниципальном.

Так в зависимости от ряда условий, в том числе от места регистрации, компания может получить как очень высокую, так и крайне низкую налоговую ставку. Например, если ставка корпоративного налога федерального уровня составляет 8,5%, то в кантоне Цуг (известен как «швейцарская криптодолина» благодаря множеству стартапов) налог на прибыль на первые 100 000 швейцарских франков всего 3% и 5,75% на сумму, превышающую этот минимум. Стоит также отметить, что Швейцария заключила со многими странами договора об исключении двойного налогообложения.

Все уверенней услуги юрисдикции для иностранных компаний предлагают и государства Восточной Европы. Здесь стоит выделить такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия, даже прибалтийские. Хотя налоги в этих странах далеко не всегда выгодные для самого разного бизнеса, зато государства предлагают разные бонусы.

Один из таких, возможность маркировки товаров «Сделано в ЕС», что воспринимается потребителем гораздо лучше, чем товар с лейблом «Произведено в Китае». Другой бонус — возможность получить многократную Шенгенскую визу. Третий – это предоставление вида на жительство — постоянного (так в Польше), временного (в Эстонии), оговоренного «определенными условиями» (в Латвии).

Наконец, регистрация юридического бизнеса в любой из стран ЕС, помимо доступности разных налоговых льгот и международных финансовых инструментов ЕС (например, фонд выравнивания – ERAF), предоставляет широкие возможности работать с частными и национальными кредитными системами, банковским и венчурным финансированием, получать гранты по программам развития стартапов и так далее.

Национальные экономики стран-членов ЕС находятся на разных уровнях развития, имея различную степень привлекательности для желающих вести коммерческую деятельность в Европе. Поэтому, например, российские и украинские инвесторы регистрируют сначала компании в Риге или Братиславе, а потом уже выходят на рынки Германии, Франции или Англии. Многие предприниматели, планирующие долгую, а часто и международную игру – и даже на глобальном уровне, понимают, что принятие правил европейского современного бизнеса – это перспектива, а регистрация в офшорах – чревата.

Мнение эксперта

Bilderlings обратился за комментарием к своему партнеру, международной консалтинговой компании BVA, которая оказывает полный спектр услуг по регистрации европейских фирм:

«Нельзя не согласиться, что нет и не может быть какой-то одной, наиболее выгодной и предпочтительной для всех, европейской юрисдикции. Все зависит как от сферы деятельности, так и от особенностей работы именно вашего, конкретного бизнеса. А кто, кроме вас, его владельца и создателя, лучше всего знает его сильные – и слабые – стороны? Если вы сравните практику налогообложения в разных европейских странах, то скорее всего увидите, что где-то она охватывает всю сферу вашего бизнеса, а где-то та же самая деятельность облагается налогами на льготных условиях или не облагается вовсе.

Что же касается финансовой прозрачности европейских компаний, то это уже трудно назвать «отличительным преимуществом». Это – уже просто норма ведения дел в Европе. Поэтому следует учесть: выбирая европейскую юрисдикцию – вы выбираете для себя строгое отношение ко всей финансовой отчетности. Надо просто научиться воспринимать это, как еще одно свое преимущество. Так как в первую очередь – это отражение ликвидности компании. Точно так же, как ее активы, недвижимость, ценные бумаги, повышают статус компании в кредитных и платежных учреждениях».

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира финтех, а также обращайтесь к специалистам компании Bilderlings и мы подберем для вас самое лучшее предложение.