Все, что нужно знать о процессинге, если вы решили перевести бизнес в онлайн

Рассказывая в своих публикациях о преимуществах использования услуг процессингового центра, мы давали только краткие определения, что же такое «процессинг». Между тем это довольно сложная и специфическая область деятельности в мире финансовых потоков. Поэтому сегодня Bilderlings Pay решил рассказать о процессинге более подробно.

Итак, процессинг – это деятельность, связанная с обработкой информации, необходимой при осуществлении платежей. Когда-то этот род деятельности возник, как ответ на ширящееся распространение банковских пластиковых карт. То есть, поначалу процессинг воспринимался, лишь как информационное обеспечение карточных операций.

Сегодня типичная процессинговая компания не только обслуживает платежи по банковским картам, в том числе – онлайн, но и предлагает целый спектр услуг по осуществлению электронных платежей при помощи в том числе – мобильных приложений. Однако в тематических статьях деление на процессинг пластиковых карт (в силу первичности услуги, собственного названия так и не сложилось; обычно говорят, по ассоциации с необходимым оборудование, о POS-терминалах) – и процессинг электронных платежей (интернет-эквайринг) – до сих пор сохранилось.

От простоты – к многообразию

В общем случае, когда речь идет только об операциях с платежными картами, в схеме задействованы три обязательных участника:

  • Банк-эмитент, который выпустил платежную карту.
  • Банк, либо иная финансовая или торговая организация-эквайер, которая готова принимать эту карту, как инструмент взаиморасчетов.
  • Сертифицированный по международному стандарту безопасности канал для передачи финансовой информации. Так, стандарты безопасности Bilderlings Pay гарантированы сертификацией карточных систем Visa и Mastercard PCI DSS lev. 1 от декабря 2015 года.
  • Процессинговая компания, которая и обеспечивает информационно-финансовое взаимодействие между первыми двумя структурами.

В этом случае процессинговый центр выполняет следующий алгоритм действий:

  • Определяет статус банка или банков, участвующих в транзакции.
  • Проверяет валидность платежной карты и ее реквизиты.
  • Сверяет сумму денег на соответствующем счете клиента и/или наличие функции овердрафта.
  • Обеспечивает безопасность передачи информации между контрагентами транзакции.
  • И наконец – осуществляет сам платеж.

Однако сегодня спектр услуг типичной процессинговой компании значительно расширился. Как развитие описанной выше схемы, появились сначала услуги платежей на карту OCT (Visa), MoneySend (Mastercard), а позже — реккурентных платежей, инвойсинга. Сегодня у онлайн-торговца есть возможность принимать оплату непосредственно на своем сайте.

Такое обслуживание торгового счета, или мерчант-аккаунта, на языке IT-специалистов называется: «интеграцией ресурса с процессинговой системой». А попросту, на сайте появляется активная кнопка «Оплатить расчетной картой». Как результат той же «интеграции», только уже программного обеспечения, появились широкие возможности совершать множество транзакций при помощи мобильных приложений. И наконец, например, Bilderlings Pay предлагает клиентам возможность открыть на портале компании простой в использование, но многофункциональный расчетный счет.

Попросту, с этой точки зрения, процессинговая компания – это вычислительный центр с мощным аппаратным, специфическим программным обеспечением, командой IT-специалистов, юристов, службой технической поддержки и финансового мониторинга AML (Anti Money Laundering; «Борьба с отмыванием денег»).

Фактор риска

Поэтому немаловажный показатель эффективности процессинга, это скорость обработки транзакций, которая напрямую зависит от пропускной способности используемого компанией платежного шлюза. Это аппаратно-программный модуль, при помощи которого и осуществляется шифрование конфиденциальной информации, а также безопасный обмен ей между участниками транзакции.

Хотя многие компании, предоставляющие услуги онлайн-конструкторов интернет-магазинов, предлагают в составе стандартного пакета и аренду платежных шлюзов, но серьезные процессинговые компании, как правило, создают свои платежные шлюзы.

Конечно, «быстродействие» и «пропускная способность», это понятия относительные. Всё зависит от количества транзакций в секунду, которое платежному шлюзу приходится обрабатывать. Но с точки зрения потребителя услуг, того же онлайн-торговца, если пропускная способность платежного шлюза недостаточна, это скорее всего создаст ему следующие проблемы:

  • Обычно, пока пропускная способность не превышена, оплата услуг или товара на сайте торговца, использующего мерчант-аккаунт (кнопка «Оплатить») занимает не более 1,5-2 секунд. По достижении порога платежная страница просто перестает открываться: сервер процессинговой компании перегружен входящими запросами. В результате современный клиент, который уже привык получать быстрый результат, уходит скорее всего на сайт конкурентов.
  • Сайт торговца «зависает», потому что транзакция оказалась в длинном списке других таких же, ожидающих своей очереди на выполнение. Это может длиться до полуминуты. Покупатель кликает по кнопке «Оплатить» и, не увидев никакого результата, машинально нажимает ее второй, третий раз… В итоге, когда очередь подошла, обрабатываются все три запроса. Разумеется, торговцу приходится возвращать переплаченные деньги, приносить извинения – и, опять же, скорее всего терять клиентов.

Поэтому, выбирая процессинговую компанию, стоит остановить свой выбор на той, что уже успела себя зарекомендовать на рынке и может позволить себе собственное, сложное и дорогое аппаратно-программное обеспечение.

Фактор надежности

Итак, какие параметры важны при оценке процессинговой компании? Вот несколько пунктов, на которые прежде всего стоит обратить внимание:

  • Сроки подключения и интеграции сайта в систему. Так, при использовании готовых CMS-модулей, рекомендуемых Bilderlings Pay, этот срок составляет до 14 дней, что более чем в два раза быстрее стандартного срока в один месяц.
  • Периодичность выплат. Например, Bilderlings Pay осуществляет выплаты клиентам с небольшим оборотом дважды в неделю, либо по достижению минимальной суммы выплаты. Крупным клиентам выплаты осуществляются, как правило, дважды в день. В то же время, независимо от величины бизнеса, мы всегда готовы пойти навстречу и осуществить выплату, когда это необходимо.
  • Обеспечение безопасности и наличие международной лицензии. Прежде всего, это соответствие стандарту безопасности платежных карт PCI DSS. Он был разработан еще в 2006 году. Однако участие в разработке более чем 600 ведущих специалистов не только из области финансов, но и из смежных отраслей, делают этот стандарт по-прежнему актуальным. Этот стандарт обязателен для всех участников процессинговых отношений. В частности, процессинговая компания должна иметь международный сертификат на соответствие нормам безопасности и периодически проходить на него переаттестацию.
  • Адекватность запросам рынка. Не секрет, что новые платежные решения сегодня появляются с завидной регулярностью. Поэтому стоит обратить внимание, насколько компания готова меняться. Самый идеальный вариант, если процессинговая компания способна заранее увидеть в еще невостребованном на рынке решении или технической новинке – топовую тему завтрашнего дня. В этом случае будет справедливо сказать, что компания уже не реагирует на изменение реальности – она сама становится одним из тех, кто эти изменения и создает.
  • Подстраховка на случай технического форс-мажора. Любому, даже самому современному и высокопрофессиональному оборудованию и программному обеспечению свойственно однажды отказывать. И чем сложнее оборудование – тем такая вероятность больше. В идеале процессинговая компания должна иметь резервные мощности, которые, в случае непредвиденной ситуации, способны оперативно взять на себя всю нагрузку, — а также системы резервного энергопитания, на случай сбоев в электроснабжении.
  • Страхование рисков клиента и клиентская поддержка. Первый момент тесно связан со способность процессинговой компании обеспечить безопасность. Действительно: в ходе транзакции конфиденциальная финансовая информация клиента оказывается в распоряжении процессингового центра, следовательно, он фактически перенимает на себя часть ответственности банка. Поэтому логично, если эта ответственность будет зафиксирована в клиентском договоре. В свою очередь, грамотная клиентская поддержка позволяет человеку, профессионально далекому от такой сложной области деятельности, как процессинг, всегда оперативно сориентироваться в его бурном потоке.

Можно с уверенностью сказать, что процессинговые решения сегодня – это уже не «дополнительный уровень комфорта», — это актуальная необходимость. Странно тратить время и силы на то, чтобы просто распределить свои деньги в соответствии со своими же задачами, — тем более, когда для этого есть соответствующие механизмы. Не лучше ли потратить то же самое время и силы на творческое решение самих задач?

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира электронной коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Payесли вам необходимо подключить прием платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →