Тенденции UX-дизайна в торговле: все для людей, все для бизнеса

Данные пользователя, его запросы и покупки, платежеспособность и предпочтительные модели оплаты – все это основа для постройки дизайна UX (User Experience) — одной из самых интересных тем электронной коммерции. Bilderlings Pay изучил тенденции развития дизайна онлайн-ресурсов, основанного на покупательском «Я».

UX-дизайн — это создание/продумывание интерфейса на основе пользовательского опыта. Например, система по определенным критериям распознает устройство, с которого зашел клиент интернет-магазина и прогнозирует его вероятную платежеспособность. Такой дизайн упрощает коммуникацию между продавцом и целевой аудиторией и означает проектирование любых пользовательских интерфейсов под конкретного потребителя.

Это можно объяснить на личном опыте: например, автору этой статьи пришлось недавно покупать смарт-часы и наушники – естественно, я воспринимаю как данность, что теперь на мое устройство приходят в виде адресной рекламы предложения с сайтов торговцев гаджетами и аксессуарами.

Этот вид маркетинга в электронной коммерции увеличивает продажи, что уже несколько лет взято на вооружение крупными маркетплейсами и все более активно используется даже небольшими торговцами.

Минимизация интерфейсов

Взаимодействие пользователя с продуктом через интерфейс устройства – то есть прокладка между торговцем и покупателем – стремится стать более незаметной. Как известно, навязчивые предложения могут отталкивать от сделок, разве не так? В системе используется анализ больших данных, чтобы предугадать действия потенциальных клиентов, чат-боты и голосовые интерфейсы, понимающие команды на простом языке.

Тенденция развития UX-дизайна в идеале сводится к тому, чтобы пользователь, не спотыкаясь, сразу мог выполнить целевое действие, получить пользу к выгоде продавца – например, в данном случае это проведенный платеж и онлайн-покупка.

Примеров прогресса много – например, распространение бесконтактных платежей с банковских карт с модулем RFID также является улучшением UX. Общий опыт взаимодействия стал проще, прозрачнее и лучше. Мы видим следующий шаг, платежи со смартфонов по той же технологии NFC.

«UX – это не совсем дизайн, это – весь опыт взаимодействия от первого касания пользователя с системой, продуктом, сервисом, до получения человеком пользы. Того, зачем он пришел», — говорит Влад Кащеев, отвечающий в компании Bilderlings Pay за UX-дизайн.

В случае бесконтактных карт минимизация состоит в том, что система не требует ввода PIN-кода. Эта операция не несла пользы торговцам, как на сегодня устаревающая процедурой. Сейчас этот этап минимизируется, с бесконтактной оплатой процесс покупок стал быстрее, что ведет к росту конверсии в отрасли ритейла.

Машинное обучение 

Данный метод позволяет анализировать потребности пользователя, формируя адресно наиболее ценные предложения, повышая продажи и заинтересованность в продукте. Все или почти все онлайн-шаги пользователей уже анализируются на основе изучения глобальных Big Data. Выдвигаются гипотезы, делаются выводы о потребительской среде и культуре, в том числе предугадываются действия потенциальных покупателей.

Если раньше пользователю приходилось набирать в командной строке браузера доменное имя, проходить верификацию, запускать сервис, нажимать определенные кнопки, вводить дополнительные данные и так далее, то сейчас система на основе предыдущих действий человека может в подходящий момент сама совершить все эти действия.

Это еще один пример минимизации действий с улучшением индивидуальной UX-среды устройства пользователя, создающей максимальные возможности продаж. Общий тренд, который движется и будет дальше двигаться вперед.

«Большая часть остальных трендов на улучшение и развитие подвластна этой большой тенденции. Общий тренд — минимизация интерфейсов. Меньше действий, больше пользы. Один из способов этого достичь — анализ Big Data, чтобы выявить общие привычки/потребности группы.

Второй способ заключается в сборе данных о конкретной персоне и формирование персональных предложений (с помощью машинного обучения) в нужное время, в нужном месте. Изучение потребностей пользователя важно для дальнейшего формирования наиболее ценных предложений – тем самым улучшается  заинтересованность человека в продукте и покупке», — отмечает Влад Кащеев.

Мобильность среды

Взаимодействие в процессе торговле становится обыденностью, соответственно, с каждым днем растут требования к качеству и удобству мобильных интерфейсов. В целом, адаптированность к мобильным устройствам сегодня — обязательное условие для любого онлайн-бизнеса.

«Люди быстро привыкают и уже, так скажем, не боятся платить через телефон. Если раньше потребители были как-то не уверены, смогут ли оплатить покупку со смартфона, безопасно и надо ли им это, хотели сесть за компьютер, почитать условия и т.д., то сейчас доверие возросло. Ничего не мешает нам нажать кнопку «оплатить» в телефоне. Это тренд, который разогнался, и возможно, трансформируется во что-то еще. А приложения мобильной оплаты есть почти у всех», — указал представитель Bilderlings Pay.

Увеличение важности качественного дизайна

В высококонкурентной среде банки все чаще выдвигают простоту взаимодействия и совершенствование интерфейса в ряд ключевых преимуществ. Среди традиционных критериев, таких как ставки, плата за обслуживание и прочее уже достигнут пик развития, снизить стоимость зачастую уже просто невозможно, все становятся равны. Яркие примеры новых конкурентов – Revolut, Monese, Qonto. У ресурса N26 слоган звучит как Banking by design.

«Клиентские банки – высококонкурентная сфера. Финансовые компании уперлись в потолок. Когда банк предлагает все бесплатно, и ты уже не можешь конкурировать с такими сервисами в плане тарифов и комиссий, тогда на первый план выходит качество интерфейса, удобство и дизайн», — рассказывает Влад.

По словам колумниста Макса Инзингера с medium.com, будущее традиционных банков с их армией клерков, пластиковыми картами, банкоматами и филиалами, на исходе.

«Возможно, вы слышали о N26 — мобильном банке, базирующемся в Германии. Это виртуальный банк, у него нет штаб-квартиры. Регистрация моя была легкой, через 10 минут я с удовольствием испытал приложение и услуги банкинга, разработанного вокруг моего мобильного образа жизни», — сообщает Инзингер.

В UX-среде предусмотрены базовые сценарии банкинга: пользователь узнает о текущем состоянии платежного баланса, отправляет и получает деньги, совершает оплату товаров и услуг, в том числе про опции автоматических рекуррентных платежей. По мнению Влада Кащеева, эта сфера перспективна своими инновациями. Можно сказать, они уже там, в скором и неотвратимом будущем финтеха. Конкуренция ведет туда всех.

Используйте определенные устоявшиеся паттерны (схему-образ), к которым пользователь уже привык. Если нет собственных ресурсов — вместо того, чтобы изобретать велосипед — стоит изучить практику конкурентов и уже сформированный рынок, основные действия пользователей в аналогичных продуктах и лучшие практики реализации функционала.

«Вот, например, dribbble.com – дизайнерское сообщество, где делятся своими концептами, работами в формате одного скриншота. Ты вводишь название элемента, продукта, сервиса и получаешь сотни вариаций, выбирая самое лучшее. Одна картинка и короткое описание, это как «полуинстаграм» для UI-дизайнеров. Идея не в том, чтобы брать с этого ресурса готовые продукты, но это должно направить вашу стратегию развития в нужное русло», — подчеркивает он.

Интерфейсы в AR, VR

Индустрия искусственной, или дополненной реальности стремительно развивается. Вне сомнений, как только (и, несомненно, это будет очень скоро) сформируются более-менее общепринятые стандарты разработки и взаимодействия, крупные сервисы, возможно, китайские и американские маркетплейсы, адаптируют свои продукты под взаимодействие в виртуальной реальности. Это повлияет на весь рынок, снизив порог входа для малых компаний онлайн-торговли.

Пока это довольно футуристическая тема, но – стремительно развивающаяся. Большие производители должны дать толчок индустрии и тогда подтянутся компании поменьше. Игровая индустрия решит, что в AR должны быть встроены покупки и процесс оплаты должен происходить прямо в очках – когда игрок не переходит на обычный экран. Это может затронуть финансовую сферу. Решения, которые уже сейчас широко используются в виртуальном туризме и архитектуре, через несколько лет станут реальностью.

Аутентификация пользователя

Традиционные пароли уходят на второй план – это же ждет, очевидно, и многофакторную систему верификации 3D Secure. Вместе со сдвигом в сторону мобильных устройств и развитием таких технологий, как сканеры отпечатка пальца, сетчатки глаза или лица, новые финтек-решения попросту удаляют этот бесполезный для пользователя шаг из сценария взаимодействия.

Процесс оплаты является важной частью UX. Повсеместное распространение бесконтактных карт с радиочипами RFID/NFC, с которыми больше не нужно вводить пин-код, тоже можно отнести к этому пункту.

По словам Влада Кащеева, способы аутентификации в системе, когда традиционно вводятся логин и пароль, уходят на задний план. Не надо идти в банк и даже не обязательно загружать сайт интернет-банкинга: достаточно смартфона с приложением, чтобы отправить деньги, оплатить покупку. Начинающийся тренд здесь – биометрия, технологичные банки уже обкатывают эти технологии.

Очеловечивание онлайн

Здесь все происходит буквально на наших глазах. «Алиса, привет! Siri, how are you?» Голосовые помощники, умные колонки, чат-боты, встроенные в продукт прямые чаты с поддержкой и др.

Вместо того, чтобы учиться работать с системой – понимать, что значат условные обозначения разработчиков среды UX, пользователь видит привычный чат. В котором на своем языке описывает проблему, получая оптимальное решение. Безусловно, будущее, которое ожидает нас – это мир чат-ботов и искусственного интеллекта.

Анимация и микровзаимодействия

Пиктограммы, рисунки и иконки аппликаций в интерфейсах устройств понятны на интуитивном уровне. Это логичное решение многих проблем, связанных со сложностью коммуникаций, в том числе языковых. Планку тут задают разработчики мобильных операционных систем ОС.

«Пользователи очень быстро привыкли, что действия на экране должны быть логичны, последовательны и легко понятны. Например, при открытии приложения мы видим, как из иконки разворачивается все приложение, при сворачивании — наоборот.

Если операция требует ожидание, включается анимированный спиннер — система показывает, чем она занята или какое действие производится. Также рекомендуется использовать нотификации, что хорошо работает в случае с «брошенной корзиной». Напоминания о незавершенных покупках логичны для любой модели онлайн-бизнеса. Вариантов, как это делается, великое множество – например, напоминания нужно комбинировать и четко привязываясь к контексту», — заключает Влад.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира электронной коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить прием платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →