Рекуррентные платежи: задач много, инструмент один

Среди множества платежных решений по расчетным картам, доступных в наши дни, нельзя не выделить так называемые рекуррентные платежи (они же регулярные, периодические, автоматические). Собственно, это одно и то же: само название, это производное от английского «recurrent payment» — «регулярный платеж», или просто от «recurring», что значит «повторяющийся», «периодический». Этот предельно простой, удобный и универсальный вид карточных транзакций, тем не менее, требует знания некоторых «азбучных истин». О них Bilderlings Pay и решил рассказать сегодня.

В сущности, рекуррентными можно сделать любые выплаты, если они носят в той или иной мере периодический характер. Сегодня эту услугу предлагают как банки и процессинговые компании, так и различные коммерческие сайты, где имеется возможность непосредственной оплаты.

Механизм превращения платежа в рекуррентный предельно прост, но несколько отличается при использовании интернет-банкинга – и, например, интернет-магазина, подключенного к соответствующему сервису посредством процессинговой компании. В первом случае клиенту необходимо самостоятельно настроить систему, указав периодичность выплат, суммы и счет, на который должны перечисляться средства. Во втором случае человеку потребуется лишь однажды выполнить несложный алгоритм действий:

  • Зарегистрироваться на онлайн-ресурсе поставщика услуг или товара.
  • Как и в случае разовой покупки, ввести данные своей банковской карты: имя и фамилию, номер карты и срок ее валидности, CVV/CVC код.
  • Совершая первую оплату, согласиться на регулярные автоматические выплаты и потребление товара или услуги.

После этого банковская карта привязывается к аккаунту пользователя. Далее всё его участие будет заключаться лишь в получении э-почты и/или sms, а, как правило, и того – и другого, об осуществлении операции. Разумеется, пока он добровольно не откажется от подписки: следует помнить, что услугу рекуррентного платежа можно отключить в любой момент.

Функция «Отключить платеж» обязана быть в разделе «Финансовая информация», в личном кабинете. Там же должна быть доступна информация о том, когда и в каком объеме будет произведен следующий платеж, а также обо всех автоматических платежах на данном ресурсе, на которые клиент дал свое согласие.

Таким образом, подключив автоплатеж, клиент экономит время. Он избавлен от необходимости регулярно заходить на ваш сайт и заново вводить одни и те же данные. Он не рискует в самый неподходящий момент остаться без вашего сервиса. В свою очередь, продавец получает взамен рост количества постоянных клиентов и, как следствие, увеличение конверсии бизнеса.

Кому и зачем?

Кроме удобства совершения онлайн-покупок и оплаты регулярно получаемых дистанционно услуг, есть и еще целый ряд ситуаций, когда человеку удобно и выгодно самостоятельно использовать форму рекуррентных платежей. Одна причина общеизвестна: это опасения забыть в круговерти повседневности о сроках, когда надо выполнить оплату. Опасения небезосновательны: например, за просрочку оплаты кредита банк начисляет штрафные пени. Точно так же штрафной процент предусмотрен, как правило, если вы не успели до определенного числа оплатить очередной счет ЖКХ. Попросту, если платеж не успел пройти в текущем месяце.

Здесь стоит отметить еще один нюанс. При самостоятельной настройке автоматических платежей через интернет-банк, как правило, списывается фиксированная сумма, указанная в настройках системы. В свою очередь при использовании схемы регулярной оплаты при помощи банковской карты через мерчант-аккаунт онлайн-торговца сумма, например, ежемесячного списания может варьироваться, в зависимости от необходимости. Попросту, с вашего счета будет списано столько, сколько нужно, с учетом потребленных товаров или услуг. А если еще проще: вы в этом случае оформляете подписку на определенный сервис – а не на сумму выплат.

То есть, фактически, это взаимовыгодное партнерство. Покупателю не надо заботиться о том, чтобы выплаты осуществлялись своевременно и в полном объеме. В свою очередь продавец получает возможность заранее и более тщательно планировать свои финансовые потоки.

Безусловно, рекуррентные платежи экономят ваше время, которое неизбежно тратится на совершение обычного платежа, даже если вы пользуетесь самыми современными формами оплаты.

Итак, рекуррентные платежи будут крайне полезны при оплате электроэнергии, потребления газа, услуг фирмы по обхозяйствованию вашего дома, а также телекоммуникации. Кроме этого, возможно, вы посещаете тренажерный зал или бассейн, делаете регулярные покупки в одном из интернет-магазинов. Наконец, вы можете при помощи рекуррентных платежей регулярно оказывать финансовую поддержку чему-то такому, что вам, например, близко по убеждениям, будь то защита животных, или команда молодых, талантливых изобретателей.

Неоспоримые преимущества

То есть, можно выделить следующие неоспоримые преимущества «автоматических» платежей:

  • Нет необходимости держать в голове (или даже на бумажке, приклеенной к монитору) множество дат, когда надо оплатить то – или это. Опыт показывает, что, даже приклеив такую записку на самом видном месте, вы через два дня перестаете ее замечать…
  • Следовательно, вы избегаете опасности случайно навлечь на себя штрафные санкции.
  • Безусловная экономия времени. Про такую архаичную вещь, как очередь на почте или в отделении банка мы тут даже не говорим. Но даже войти в свой интернет-банк, ввести – обязательно проверив (!) – все, необходимые реквизиты, или просто выбрать шаблон, ввести сумму и сделать платеж, это тоже требует времени и концентрации внимания.

Оплата услуг становится для человека более легкой, не требующей дополнительных действий. Пользоваться услугами данной компании, это переходит для него в категорию привычного. Разумеется, такой подход относится в большей мере к тем бизнесменам, кто предоставляет услуги, которые клиент потребляет на постоянной основе. Это могут быть коммерческое телевидение, обучающие программы, хостинг и т.п. Но и продажи интернет-магазина, как показывает практика, повышаются в несколько раз.

По той же самой причине возможность принимать рекуррентные платежи выгодна и для «коммунальщиков»: значительно повышается стабильность оплаты счетов. Хотя для этого как э-торговцам, так и «коммунальщикам» надо предпринять еще ряд шагов. В частности, подключить мерчант-аккаунт и заключить договор с надежной процессинговой компанией, заказав оформление удобной платежной страницы. 

Зона риска 

Вместе с тем автоматические регулярные платежи принято относить к транзакциям повышенной степени риска. И у такой точки зрения, безусловно, есть определенные основания.

Поэтому, — как и всегда, и везде, — возьмите себе за правило: четко осознавать, на что вы соглашаетесь. В случае с банком или хорошо зарекомендовавшей себя на рынке процессинговой компанией, как правило, все условия прозрачны и понятны. Тут виной может быть только ваша невнимательность.

А вот коммерческие онлайн-ресурсы (конечно, про откровенных мошенников мы тут даже не говорим) частенько грешат тем же, что и оффлайн-предприниматели в рекламных листовках. Попросту, огромными буквами – про «безумные скидки», как говорится, навсегда и «дешевле только даром», — а где-то внизу, мелким шрифтом, почти в цвет фона, дополнительные условия, которые на самом деле и будут определять, сколько вы заплатите. Поэтому, чтобы обезопасить свои денежные средства, запомните несколько простых правил:

  • Пользуйтесь услугами только известных и хорошо зарекомендовавших себя онлайн-магазинов и тому подобных ресурсов. Мы живем в XXI веке: о недобросовестности того, или иного торговца, тем более – о случаях откровенного мошенничества, информация в «сети» обязательно будет. Конечно, это могут быть и очерняющие отзывы, заказанные конкурентами. Поэтому не делайте вывод из информации только на одной-двух площадках, копайте глубже! Так, например, сотрудничество с надежной и ответственной процессинговой компанией может служить аргументом в пользу данного э-торговца, даже если вам приходилось читать о его ресурсе негативные посты.
  • Внимательно читайте пользовательское соглашение, а также то, что написано внизу, очень мелким шрифтом, или некие «дополнительные соглашения» на которые в основном тексте просто дается интерактивная ссылка. Никаких дополнительных услуг, которые сайт может подключать к вашей карте самостоятельно, там не должно быть прописано!
  • А самое лучшее, чтобы избежать такой безумной траты времени, для расчетов в Интернете заведите себе виртуальную карту с ограниченным лимитом. То же самое правило логично использовать и оффлайн, только вторая карта будет не виртуальной – а такой же «пластик», привязанный к другому счету, либо с установленными лимитом операций. На этот счет со своего основного вы будете перечислять средства, необходимые для всех рекуррентных платежей, которые вы выбрали добровольно и осознанно.
  • Необходимо всегда четко знать, какие регулярные платежи у вас задействованы. Фразы вроде «это было давно, я просто уже забыл», это слабое оправдание. Эту информацию можно получить либо в банке, либо увидеть в своем личном кабинете той платежной системы, которой вы пользуетесь. Стоит отметить, что работа через проверенную платежную систему или сотрудничество с надежной процессинговой компанией, это наилучший способ обезопасить свои финансы, если вы пользуетесь рекуррентными платежами.
  • И наконец, не забудьте отключить услугу регулярного платежа, если в ней пропала необходимость.

Пожалуй, как и при всех видах оплаты, вопросы безопасности при осуществлении рекуррентных платежей волнуют любого человека, которому приходится отдавать свои деньги. Здесь надо знать следующее: вся платежная информация хранится в зашифрованном и разделенном на две части виде в двух местах.

Во-первых, в базе данных банка-эквайера, а во-вторых – процессингового центра. Продавец товаров и услуг не имеет к ним доступа. Более того, ни одна из двух частей этой информации не достаточна для каких-либо эффективных действий с ней. Только непосредственно в момент очередного списания средств с карты клиента – и только на время осуществления этой операции — две части информации собираются в единое и работоспособное целое.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →