Обзор: Как IPTV определяет новые требования к платежам

Нас больше не раздражают рекламные паузы во время трансляции спортивного матча: независимо от продюсеров и владельцев телеканалов мы формируем свой пакет телеканалов, контента, архивируем записи передач и собираем кинотеку – оплачивая только то, что мы хотим видеть.

В этом материале рассказываем о сфере IPTV, важной для деятельности Bilderlings Pay, операторов и самих зрителей.

Телевидение по протоколу интернета (англ. Internet Protocol Television, IPTV) – известный онлайн-стандарт цифрового ТВ, часто используемый операторами кабельного телевидения. Не следует путать эту технологию с потоковым онлайн-видео, доступным пользователю в не лучшем качестве на разных сайтах без посредников-операторов.

Имея высокую репутацию на рынке платежных услуг, компания Bilderlings Pay высококомпетентна в сфере обслуживания клиентов в сфере электронных коммуникаций. Мы хорошо понимаем специфику работы с клиентами из этой сферы и предлагаем наиболее эффективные решения, такие как быстрое и безопасное подключение к процессингу платежных операций – это важное направления развития компаний  IPTV в текущем году.

Преимущество сетевого телевидения – в уникальном содержании, формируемом  потребителями услуг самостоятельно. Глобальная аудитория телезрителей уходит от традиционного линейного просмотра и получает контент в интернете с системой доставки абоненту телепрограмм и фильмов по цифровой кабельной, спутниковой или эфирной телевизионной сети операторов платного ТВ.  И что важно – операторы услуг адаптируют предложения под меняющиеся требования клиентов нового формата.

По оценке Reuters Institute, 64% населения в возрасте 18-24 года используют онлайн-источники для получения информации. Молодые люди не столь привязаны к классическому телевидению, как старшее поколение – и это четкий показатель.

В чем феномен YouTube? 

Преимущество интернет-телевидения перед линейным ТВ очевидно на примере многих сетевых ресурсов, где самый популярный – видеохостинг YouTube. В 2016 году он заработал $12 млрд и оценивался Merrill Lynch в сумму $90 млрд – с прогнозом $129 млрд в 2019 году.

YouTube сегодня стоит уже больше, чем BBC – самый дорогой в мире телеканал со своими онлайн-структурами. В чем феномен такой популярности стримового, или потокового видеохостинга корпорации Google? В том, что любой пользователь может здесь размещать собственный контент, не противоречащий этике сервиса, рекламироваться за деньги.

YouTube платит авторам за просматриваемые клипы и клики, а рекламодатели заказывают рекламу на этом сервисе и также платят за показы и клики. Модель бизнеса улучшает материнская поисковая система Google, где четко отслеживаются интересы и предпочтения пользователя – контекстная реклама в YouTube, если вы искали в поисковике такие товары, как спиннинг, автомашину или часы, признана одной из самых качественных в онлайне.

У Google есть возможность тщательно отслеживать активность каждого пользователя и предлагать ему только ту рекламу, которая его может заинтересовать. Анализируется и gmail-почта посетителя, его запросы – рекламные ролики персонализируются, так что контекстная реклама тут подходит для всех сфер бизнеса.

Уже больше полусотни музыкальных хитов получили миллиард и более просмотров. До 2015 года таких клипов было всего два: это Baby Джастина Бибера и Gangnam Style  в исполнении PSY, а теперь они добавляются каждый месяц. Это сотни тысяч более или менее удачных стрим-видео, каналов, клипов, фильмов и авторских каналов, таких как Druzhko Show актера Сергея Дружко и передача обо всем, что двигается механически, шоу Ярослава Левашева. 

Очевидно, что YouTube вытесняет эфирное телевидение, предлагая новый формат общения – интерактивную коммуникацию и возможности монетизации личных хобби.

Выше топа, лучше денег

Мы не хотим перегружать этот материал цифрами и статистикой из разных источников – поверьте, индустрия телевещания эволюционирует в том направлении, которое ей задаем мы сами.

«Телевидение 2020» — это:

  • Персонализированные технологии и UGC – контент, формируемый самим потребителем услуги;
  • Возможность просмотра по требованию;
  • Небольшие телешоу и независимое кино, более локализованное и «народное» содержание;
  • Инновационные телевизионные форматы;
  • И, как правило, все это без различной неадресной и навязчивой рекламы.

Стоит заметить, что внедрение новых для классического телебизнеса инновационных технологий и моделей вещания постоянно и очень серьезно трансформирует глобальное телевидение.

Сервисы BBC iPlayer, Netflix, мультиплатформенное видео и устройства «интернета вещей» все шире открывают нам эру, где видео можно смотреть в любом месте. Что сделали ОТТ-провайдеры теле- и киноконтента Amazon Prime, Sling TV, HBO Now, Netflix и другие, потрясшие телеиндустрию? Это доступ по требованию и видео по требованию, просмотр нескольких экранов, прямое онлайн-взаимодействие с аудиторией, экономически эффективные пакеты – некоторые из этих вещей.

Ведущий мировой сервис IPTV, компания Netflix, вкладывает миллионы долларов в создание своего эксклюзивного контента, такого как политический триллер House of Cards, «Карточный домик»: исследование показывает, что почти половина абонентов Netflix хотят смотреть хотя бы одну из таких оригинальных программ.

Британская исследовательская и консалтинговая корпорация Nielsen указывает, что 58% зрителей просматривают видеоконтент в таких приложениях, как Instagram, Meerkat или Periscope – и этот массовый «серфинг» стал сегодня большим вызовом для IPTV, каким в классической модели кабельного и эфирного телевидения являются зрители, переключающиеся с канала на канал. Впрочем, современные технологии Smart-TV с подключением к интернету по кабелю или Wi-Fi телевизора позволяют скучающим зрителями установить опцию второго экрана.

Как это работает в онлайне

Рост количества пользователей услуг ОТТ-ТВ и VoD (Video on Demand, содержание по требованию зрителей) определяется доступностью для различных экранов легального, качественного и востребованного контента: в первую очередь, фильмов и телепрограмм.

Сам сервис общедоступен, а контент может быть как бесплатным, так и платным. Как правило, заходя на рынок интернет-ТВ, большинство провайдеров услуги предлагают много бесплатного содержания для создания значительной клиентской базы – и далее, достигнув определенного успеха, начинают предлагать платную абонентскую подписку на персонально используемые передачи и каналы. Часть доходов от подписки, например, вкладывается в закупку нового контента, что делает бизнес еще успешнее.

Например, латвийский провайдер услуг IP-телевидения Lattelecom Smart TV предлагает абонентам эксклюзивные прямые трансляции с мест крупнейших событий в Латвии, а также сериалы и сотни новейших фильмов, которые недавно были кинопремьерами. Контент у этой компании по сравнению с упомянутыми выше Netflix, Evertz, Amazon Prime и другими, впрочем, ограничен, что провайдер объясняет  сложностями защиты авторских и смежных прав, распространяющихся на многие передачи.

В клиентских функциях интернет-ТВ, как правило, существует стандартная услуга – личный кабинет, а также партнерские программы, где можно подписать знакомых и друзей на услуги своего провайдера, обычно получая за это бонусы в виде скидок по регулярной оплате. Как норма — функции напоминания, записи и архив трансляций, возможности персонализации предпочтений, с помощью чего зритель создает список любимых телеканалов и программ.

Возможность просмотра архива зависит от плеера и устройства, через который зритель смотрит плейлист. Например, в плейере Ottplayer.es на телевизорах Samsung и LG можно открыть архив каналов, нажав на кнопку EPG и выбрать нужную передачу. Плейлисты доступны на всех современных устройствах и оболочках с функцией  поддержки IPTV, как Smart TV, Android, Apple, Windows и т.д.

В рамках нашего обзора стоит вспомнить также ТВ-боксы – варианты IP-телевидения, совместимые с мобильными операционными системами, например, на iOS и Android: какой-нибудь недорогой TV BOX Mini M8S II может стать домашней мультимедийной станцией при достаточно простых пользовательских настройках.

Достаточно подключить устройство к сети Интернет через провод или по Wi-Fi – и новый мир ворвется в ваш дом, раскрасив его новыми красками и наполнив сочными звуками. Тысячи любимых фильмов в отличном качестве в онлайне, сотни телеканалов без всяких антенн и прочего — нужен только интернет.

Лучшие рекуррентные решения

Как и любые устройства «Интернета вещей», сфера IP-телевидения чувствительна к вопросам безопасности. Риски – различные, включая онлайн-мошенничество. Например, если вы когда-нибудь пользовались Fork Player, с большой долей вероятности вашим плейлистом могли воспользоваться злоумышленники. Они могли проникнуть в ваш личный телекабинет: в таком случае стоит создать новый ключ и новую прямую ссылку для получения передач.

В вопросах оплаты услуг Bilderlings Pay рекомендует быть особенно внимательным. В данном случае меньший из рисков – это автоматические, или рекуррентные платежи, сервис которых доступен у нас и предоставляет полные гарантии безопасности.

Если система оплаты устроена таким образом, что купить подписку вы можете только на один месяц, то все последующие месяцы оплачиваются в день автопродления, а средства лежат у вас на карточном счету. Для чего это сделано? Допустим, вы решили через несколько месяцев просмотра сделать небольшой перерыв. Вы просто снимаете автопродление платежа по инвойсам IPTV, и подписка остановится по истечении этого проплаченного срока. Потом, когда вы решите продолжить просмотр – активируете подписку и с вашей карточки автоматически начнет сниматься абонентская плата.

В связи с достаточно жесткой конкуренцией среди операторов IP-телевидения зрители могут столкнуться со множеством предложений, в том числе маркетинговых – как известно, почти все здесь зависит от креативности и расчета поставщиков услуг. Например, может быть предложено бесплатное телевидение в течение 30 дней. В таком случае, конечно, вы пропустите первый пробный месяц.

Наряду с другими услугами инвойсинга – сервисов выставления и рассылки счетов – Bilderlings Pay поддерживает подобную услугу – первый реккурентный счет для клиента провайдера интернет-ТВ будет нулевым. Потом, через месяц, после завершения рекламной паузы, со счета клиента начнет списываться раз в месяц или как указано в договоре с поставщиком услуги интернет-ТВ конкретная сумма абонентской платы, конечно, в простом и безопасном рекуррентном режиме. Мы предоставляем как процессинг, так и инвойсинг для двух типов компаний – IPTV и онлайн-кинотеатров, таких как Netflix, Viaplay, Megogo и других в этой перспективной нише.

Важен также быстрый доступ к безопасному процессингу – как показывает практика, в платежном сервисе незамедлительность и высокая степень надежности обработки транзакций являются очень важными факторами, которые обеспечивают в компании Bilderlings Pay.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →