Новый взгляд на «бесшовные» платежи

Априори все онлайн-торговцы хотят максимально приблизить к клиенту процесс оплаты. Простые платежи входят в тактику успеха — это такая же аксиома, как то, что товары и услуги должны быть хорошими, гарантии — надежными, а сервис — безупречным. В этом материале Bilderlings изучает будущее «бесшовных» платежей.

«Бесшовные», или seamless платежи – те, что незаметны для покупателя и незаменимы для продавца. Сервис Apple Pay первым из платежных сервисов в этом десятилетии совершил прорыв в этой сфере, позволив моментально расплачиваться в офлайн- и онлайн-магазинах с платежных карт, передавая в транзакции вместо данных покупателя/держателя карты уникальный для каждой покупки динамический код. Это ускоряет проведение оплаты и делает ее более безопасной. А главное – создает большую лояльность клиентов и повышает конверсию продаж, ведь современным потребителям не хочется каждый раз при покупке подтверждать свои данные.

Новое, незаметное и удобное

«Бесшовность» – это основное требование современной глобальной экономики, характеризуемой как economy on demand («экономика по требованию»). В сегменте мобильного банкинга такие «невидимые» платежи становятся все более распространены, а глобальные корпорации создают собственные платежные решения.

Как рассказала Bilderlings руководитель международной пресс-службы «Яндекс.Такси» Наталья Журавлева, подобные платежи стали доступны около пяти лет назад. Сейчас «бесшовные» платежи активно внедряются в 9 странах, на которые распространилась экспансия «Яндекс.Такси», включая Латвию с весны текущего года.

«Возможность привязать к приложению свою банковскую карту, чтобы деньги за поездку списывались автоматически, конечно, удобна и для пассажира, и для водителя – не нужно ждать или искать сдачу, не нужно доставать банковскую карту, чтобы платить через терминал; ее вообще необязательно носить с собой. С помощью этой опции удобно заказать такси для близкого человека, чтобы ему не приходилось платить самому. Наконец, это исключает манипуляции водителя с наличными — если с пассажира по ошибке взяли больше денег, или услуга оказалась некачественной, при оплате с привязанной карты легко отменить транзакцию или же вернуть деньги», — говорит Наталья.

По ее словам, сейчас оплата с привязанной карты доступна почти во всех странах присутствия компании – кроме Белоруссии, Узбекистана и Молдовы, где она появится в скором будущем. В зависимости от страны и привычек местных жителей доля безналичных платежей в системе колеблется от нескольких процентов до большинства.

«Самая высокая доля таких платежей — в Риге. Мы знали о том, что такой способ оплаты очень распространен в Латвии, поэтому возможность привязать банковскую карту в приложении была доступна в стране уже на старте работы сервиса».

Рост влияния мобильного банкинга в электронной коммерции прямо коррелирует с внедрением «бесшовных» платежей. Как сообщает журнал BankNews, в настоящее время более половины пользователей смартфонов в мире пользуются мобильным банкингом, а 82 процента финансовых учреждений предлагают услуги своих мобильных банков, как переводы, депозиты и мониторинг транзакций.

Редактор BankNews magazine Майкл Шейбах в своей статье указал, что банки все еще находятся на ранних этапах мобильного взаимодействия. Хотя они хорошо адаптируются к изменяющейся среде и к новым финансовым технологиям.

Мобильные тенденции

Вице-президент по управлению продуктами, корпоративным и интеллектуальным решениям корпорации Syniverse Тодд Тайер указывает, что клиенты не хотят думать о доступе к информации или совершении транзакций через определенный канал. Скорее, они хотят получить тот же опыт независимо от доступа к своей учетной записи с персонального компьютера, планшета или смартфона.

Финансовым учреждениям необходимо внедрить стратегию межсетевого взаимодействия, «бесшовную» мобильную связь или… рискнуть потерять клиентов, которые разочарованы неспособностью своих мобильных банковских услуг не отставать от их образа жизни.

В основе стратегии внедрения «бесшовных» платежей лежит удобство — основная причина, по которой потребители колеблются в отношении мобильного банкинга. Многофакторная аутентификация и более безопасная инфраструктура относятся к факторам улучшения безопасности учетной записи и персональных данных.

Необходимо использовать безопасные технологические сети для доступа, транспортировки или агрегирования данных из других источников, которые могут не использовать одни и те же меры предосторожности, говорит Тайер.

Он указал, что финансовые учреждения могут повышать безопасность и одновременно повышать свою мобильную стратегию с помощью услуг коротких сообщений, которые позволяют потребителям использовать свои мобильные устройства для мониторинга финансовых счетов, подписки на новые услуги и взаимодействия с двусторонними текстовыми и мультимедийными сообщениями. То есть поступая так, как это сейчас делают все телеком-провайдеры в Европе, Азии и США, мало связанные или вообще не связанные с сектором банковских услуг. Сращивание телекоммуникационной отрасли и кредитно-финансового сектора – очевидный тренд 2018 года.

Безопасность и скорость

Еще одна важная область — безопасность мобильных транзакций с использованием кредитных или дебетовых карт. Согласно данным The Nilson Report, операции с картами в Соединенных Штатах в ближайшие пять лет превысят 150 миллиардов. А эмитенты платежных карт, торговцы и их банки-эквайеры уже теряют миллиарды долларов в год из-за мошенничества. Возможности геолокации платежей, которые уже внедряются многими финансовыми институтами, станут более важными в будущем.

Аналитики подчёркивают, что это лишь начало и «бесшовные» платежи — следующая глобальная революция в ритейле. Правда, потребителям будет еще сложнее удержаться от импульсивных покупок, но торговцы окажутся в выигрыше – как с 2015 года, когда в Европе началась широкая эмиссия бесконтактных платежных карт с RFID-чипом, позволяющим произвести оплату с POS-терминала без дополнительного ввода пароля, рынок ритейла получил дополнительный потребительский спрос.

На стыке финтеха и ритейла

Стоит упомянуть пару ярких стартапов криптовалюты – сегмента финтеха, в который сейчас направлены далеко не основные глобальные финансовые потоки, но где креативность просто зашкаливает.

Первый стартап – это анонсированный в апреле Buzcoin, представленный его лицом и бенефициаром Ольгой Бузовой: моделью, певицей, телеведущей и возможно, одной из самых нестандартно мыслящих публичных лиц в Евразии. С учетом более 12 миллионов подписчиков Бузовой в Instagram – возможно, это перспективно.

Второй стартап – это криптовалютный платежный шлюз около 60 основных альткоинов мира Coingate, недавно громко зашедший в сегмент розничной торговли. Шлюз позволяет вывести в режиме реального времени и привязать альтернативные деньги к банковской карте со счетом в традиционных валютах — евро, долларах, рублях, юанях и т.д. Данный сервис объединился с парижским стартапом PrestaShop, предоставляющим решения  для электронной коммерции и обслуживающим около 250 тысяч онлайн-магазинов в 200 странах мира.

Идея тут в том, чтобы пользователи могли на своих мобильных устройствах добавить Coingate в программно-аппаратную часть сервиса PrestaShop, предоставляя пользователям «бесшовные» платежи. Таким образом, получая возможность мгновенного вывода криптовалюты на карточный счет и оплату с аппликации на смартфоне за товары примерно 80 тысяч европейских розничных торговцев. Да, возможно, это именно тот долгожданный прорыв в востребованности для широкого круга пользователей, которую так ждал Виталик Бутерин из Etherium Foundation.

Настало время?

Очевидно, что «бесшовные» платежи ориентированы в основном на мобильные устройства. В текущем году 26% пользователей мобильного интернета совершают покупки со смартфонов, а 42% розничных продаж так или иначе связаны с мобильными устройствами.

Скажем другими словами: если у онлайн-торговца нет гарантии, что его площадка предлагает лучший опыт работы на всех устройствах, он теряет от четверти до почти половины потенциальных клиентов. Аналитика Google теперь более высоко оценивает и продвигает сайты с более высоким мобильным результатом поиска.

Сайты, не оптимизированные для мобильных устройств, разочаровывают и утомляют пользователей, мешают совершать покупки и снижают цену бренда. Возможно настало время обновить ваш сервис электронной коммерции?

0 Comments Присоединиться к дискуссии →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.