Криптоэнтузиазм: быть или не быть?

В течение ближайших пяти лет спрос на платежи в криптовалютах станет массовым. Криптокошельки будут привязаны к карточным счетам, оплата труда также сможет начисляться в криптовалюте. Такой оптимистичный прогноз в ходе конференции Riga COMM 2018 дал Bilderlings сооснователь Latvian Blockchain Association Константин Василенко.

На конференции, проходившей в павильонах ВТ1 на Кипсале, прозвучало немало интересных докладов на темы финансовых технологий. Презентация члена правления Ассоциации криптовалюты и блокчейн в Латвии выделяется тем, что докладчик обрисовал настоящее положение интеграции этих технологий в экономику Европы и Латвии в частности.

— Год назад на первой Рижской конференции Honeybager представители майнинговых компаний сетовали на недостаточно массовый спрос на криптовалюту, в этом году эти же вопросы на Honeybager 2018 повисли в воздухе снова. Что изменилось за год, и если ничего, то стоит ли оставаться криптоэнтузиастом?

— Я представитель блокчейн-индустрии, и могу отметить, что в этом году ситуация все же улучшается. Государство, в том числе налоговая служба VID должны помочь компаниям работать с криптовалютами, — рассказывает К. Василенко. – Со стороны VID нужны методические рекомендации для бизнеса по приему криптовалют к оплате и ведению бухгалтерии по подобным сделкам. Это технический аспект. Компаний криптопроцессинга в Латвии становится больше, но, к сожалению, по таксации и фискальной отчетности для бухгалтерий частных компаний пока нет ясности, как и что делать, как проводить сделки.

— Очевидно, уплачивая налог на прибыль – как в США, Швейцарии, как везде?

— Это так в случае обычного бизнеса. Например, если торговец кофе принимает оплату в биткоинах и тут же конвертирует в евро, налоги – не вопрос. Для более сложных сделок бизнес должен понимать, сколько проводок по бухгалтерии нужно сделать, одну или несколько, как предоставлять отчетность и т.д. Указаний на этот счет от VID нет, и как только эта служба их выдаст, разъяснив, как делать, как проверять и отчитываться, криптовалюты в Латвии станут ближе к бизнесу.

— А к народу, то есть к потребителю — ближе? Или налоговики в этом не заинтересованы?

— Все же VID начинает заниматься регламентом, как делать, потихонечку. Две работающие с криптовалютой компании в Латвии уже опубликовали отчеты, как они платили налоги, как это можно сделать. Но все же регуляторная инициатива должна исходить от VID – а так запрета нет, но нет и правил… Адаптация криптовалют к рынку, конечно, не связана с регулами, она зависит от рыночного спроса. Зачем мне в бизнесе принимать биткоины, если никто в них не хочет платить? Сейчас те, кто этим занимается, называются криптоэнтузиастами.

— Например?

— Авиакомпания airBaltic одной из первых в мире назад начала принимать криптовалютные платежи. Sotheby’s в Латвии также торгует недвижимостью за биткоины. В Старой Риге в Spot кафе вы тоже можете расплатиться со своего криптокошелька, там владелец большой энтузиаст. Более десяти компаний берут платежи в криптовалютах.

Мне известны пять компаний, которые занимаются обменом, сделками купли-продажи криптовалюты и фиатных валют, а четыре года назад наша Paybis была единственной. Например, Transсoin – копия нашей модели, и это хорошо, потому что успешный бизнес часто или всегда копируется. Около пяти известных мне компаний на серьезном по меркам Латвии уровне занимаются майнингом криптовалют.

— Каково отношение местных коммерческих банков?

— Знаете, если у вас есть намерение перевести деньги со счета в Citadele или Swedbank на счет криптовалютной биржи или брокера, для приобретения биткоина. По всей вероятности, ваш счет закроют. Это не политика протекционизма в защиту обычных сделок в фиатных евро, долларах и так далее – это политика отстраненности и дерискинга. Очевидно, когда Банк Латвии скажет, что в этом нет рисков, то все банки примут решение работать с криптовалютами.

—  Инициатива со стороны ЕЦБ возможна ли?

— Со стороны европейской комиссии, FATF (Financial Action Task Force — структура ЕС, отслеживающая и предотвращающая отмывание денег в соответствии с регулами Anti-money-laundering, AML) разрабатываются правила, действительно. С 2019 года будет действовать общая для стран ЕС евродиректива, как нам работать и платить налоги.

— А на глобальном уровне – все же, когда криптовалюта подвинет доллар?

— Знаете, хотя мы все криптоэнтузиаты, но цена биткоина будет расти только с увеличением его рыночной адаптации. Японцы, в Эстонии, на Мальте сейчас многое делают для приближения этого момента. В Венесуэле президент Николас Мадуро приравнял криптовалюту Petro к баррелю венесуэльской нефти и к другим ресурсам, как золото – но в Каракасе это было сделано, чтобы разогреть экономику страны под тяжестью американских санкций. Обход санкций – это не смысл применения криптовалют, по крайней мере – не та свобода.

— В межбанковских транзакциях UniCredit, UBS и Santander, латвийский Norvik и другие все чаще используется XRP от Ripple – у скорости тут важное значение.

— Да, Ripple пытается продать это решение банкам, потому что SWIFT существует почти 50 лет и это очень медленная система, если ты конвертируешь между банками иену в мексиканское песо, например. На криптовалютных биржах эта конвертация происходит почти мгновенно. XRP – потенциальный аналог устаревающей системы SWIFT, но намного быстрее. Интересны стейблкоины (stablecoins, общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют — евро, доллар — или физических товаров (золота, нефти, как упомянутый Petro) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют).

Тут есть все функции денежных средств, как средства обмена в сделках, позволяющего торговать товарами и услугами без бартера; расчетной единицы, позволяющей сравнивать и назначать рыночную стоимость товаров и услуг; средства накопления капитала. Стейблкоины популярны на Мальте, в Америке, Circle сделала свой стейблкойн и другие. Мне не совсем понятно, как Федеральная резервная система США и другие регуляторы Америки пошли на легитимизацию стейблкоинов, привязанных к доллару 1:1, например? В соответствии с AML отслеживаются все сделки в долларах США, а в стейблкойн ты можешь конфиденциально послать или получить деньги из Северной Кореи – и это никто не отслеживает.

— Как вы оцениваете энтузиазм латвийских политиков после выборов в парламент 6 октября?

— Знаете, за национальными решениями по криптовалютам должны стоять именно политики – в Эстонии так, на Мальте, в Белоруссии, почему не в Латвии? Но мне кажется, для наших политиков криптовалюта и блокчейн – капля в море по сравнению с другими проблемами. У министра экономики Арвилса Ашераденса была собрана рабочая группа, помогающая систематизировать и описать вызовы и возможности внедрения блокчейна и криптовалют в Латвии в целом. Это произошло после визита в Латвию японской делегации, а Япония ушла очень далеко от Европы в создании криптоэкономики, и выгоды там очевидны.

Наконец, со стороны политиков и механизмов Европейского союза для широкой рыночной адаптации делается достаточно многое. Думаю, что в ближайшие 2-3 года появятся евродирективы, узаконивающие биткоин и другие криптовалюты для расчетов в ритейле, а до 2023 года такие директивы будут внедрены в торговле товарами и услугами.

Ранее Bilderlings подробно рассказывал про тему доклада, с которым представитель компании выступил в рамках крупнейшей в Балтии конференции финансовых технологий Riga COMM 2018.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →