Инновации, которые изменят электронную коммерцию

Электронная коммерция — отрасль молодая и стремительно развивающаяся. Естественно, что совершенствуя работу с клиентами, э-коммерция берет на вооружение новейшие технологии. Вы удивитесь, но скоро в э-коммерцию придут дроны, роботы, VR-реальность и многие другие, совсем не очевидные, инновационные разработки. Какие именно и как они повлияют на рынок онлайн-продаж — Bilderlings Pay рассказывает в деталях.

Дроны-курьеры. Доставка заказов с помощью беспилотных летательных аппаратов станет одной из самых передовых технологий ближайших десяти лет. Такое нововведение важно и с точки зрения скорости доставки заказа (дрон не рискует застрять в многочасовой пробке), и с позиции дорожно-транспортной безопасности.

Большинство ритейлеров сегодня решает, как именно они могут приспособить дроны под свои нужды. Крейсерская высота большинства гражданских беспилотников достигает 120-и метров, они способны развивать скорость до 100 км/ч. Радиус, на который могут отдаляться дроны, варьируется в среднем от 15 до 25 км. Один дрон может удерживать посылку весом до 2,5 кг.

Во многих странах еще не разработаны правила для таких перевозчиков, касающиеся использования воздушного пространства, однако опыт работы с беспилотными курьерами уже есть. Многие крупные компании тестируют такой способ доставки. Американский стартап Flirtey (специализируется на доставке медицинских товаров) успешно ввел дроны в эксплуатацию, став первой компанией, получившей на это официальное разрешение Федерального агентства воздушного транспорта США.

Почта Австралии осваивает дроны для доставки коммерческих посылок, а в США и странах ЕС рассматривают возможность постройки специальных аэропортов для беспилотников — т.н. «дронопортов». Наряду с растущим числом онлайн-покупателей, доставка с помощью дронов станет востребованной самыми разными службами.

Дроид-курьер. Помимо беспилотных летательных дронов, в качестве нового средства доставки товаров набирает популярность более земная технология. Дроид — не персонаж «Звездных войн», а небольшой робот, оснащенный шестью колесами, который передвигается со средней скоростью пешехода (от 6 км/час).

Самый известный производитель дроидов-курьеров — компания Starship Technologies, у руля которой стоят сооснователи Skype. Их дроид весит около 10 кг и способен перевозить грузы такого же веса в течение получаса. Самое интересное, что дроиды способны доставлять посылку буквально до двери: они умеют подниматься по лестницам, связываться с клиентами, использовать GPS-навигацию и другие технологии, которые облегчают им путь. Дроиды оснащены девятью камерами и микрофоном для двусторонней связи с клиентом и передачей видеоданных на базу.

Дроиды — это экологически чистый и экономичный вариант доставки. Например, 30% транспортных расходов в службах доставки приходятся на последний километр, когда водитель мучительно ищет место для парковки и кружит вокруг да около. Дроидами заинтересовались и крупные отели класса «люкс»: мыло, дополнительные полотенца или даже какие-то блюда может принести вам в номер не горничная, а услужливый дроид, не требуя при этом чаевых. Недавно австралийская пиццерия Domino’s Pizza представила своего дроида, который быстро доставляет горячую пиццу клиентам, избегая пробок и проблем с парковкой. Клиенты довольны.

Технологии дополненной и виртуальной реальности. Ритейлеры всего мира начинают использовать дополненную реальность, чтобы привлечь внимание к своему продукту и увеличить объемы онлайн-продаж. Действительно, одно дело прийти в магазин и потрогать, примерить, опробовать товар, другое — купить, исходя из описания и фотографий в интернете. Для многих это называется «кот в мешке». В этом вопросе визуальная сторона должна быть максимально эффектной, поэтому интерес к дополненной и виртуальной реальности не удивителен.

Благодаря VR-гарнитуре онлайн-шопинг превращается в интерактивное 3D-путешествие. Гарнитуры, такие как Microsoft HoloLens, Sony SmartEyeglass, Oculus Rift, набирают популярность среди ритейлеров благодаря своим многофункциональным возможностям с точки зрения маркетинга. Например, глядя сквозь VR-очки в свое домашнее зеркало, покупатель может виртуально примерить товар, оценив размер, цвет и прочее, подобрать к предметам одежды аксессуары. С помощью VR-технологий онлайн-магазины Италии сократили процент возврата товара из-за неправильно выбранного размера.

Дизайнеры интерьеров и производители мебели также преуспеют с VR-технологиями. Подумайте только: прежде чем купить диван, вы сможете виртуально «примерить» его к своей квартире, переставляя с места на место. То же касается выбора обоев, мебели, аксессуаров для дома.

Смарт-холодильники. Что сегодня могут умные холодильники? Показывать фотографии на дисплее, обновлять календарь, транслировать ТВ-каналы, сообщать о погоде, проигрывать музыку, давать голосовые инструкции по приготовлению блюд и так далее. Но что особенно важно для ритейла, некоторые смарт-холодильники синхронизируются с мобильными телефонами, и вы можете узнавать с помощью смартфона, каких продуктов вам не хватает. Более того — вы можете заказать все недостающее, используя… дверь холодильника.

Новейшие разработки в области смарт-холодильников предлагают такие устройства, которые контролируют срок годности продуктов и могут самостоятельно делать заказ, если что-то заканчивается или вот-вот испортится. Холодильник можно запрограммировать на любимые рецепты, и он избавит своего владельца от ненужных походов по магазину, совершая онлайн-покупку нужного ингредиента в срок.

Как данные технологии повлияют на электронную коммерцию в целом:

  • Дроны и дроиды снизят долгосрочные издержки и ускорят процесс доставки.
  • VR-технологии сократят возврат товаров и увеличат продажу редких и нестандартных товаров, которые обычно требуют наглядного представления и личного контакта.
  • Распространение смарт-холодильников сделают более популярными онлайн-покупки продуктов питания и кухонной утвари, упрощая при этом сам процесс заказа.

Bilderlings Pay советует дальновидным ритейлерам учитывать данные перспективы при планировании бизнес-стратегии на ближайшие годы.

Обзор подготовлен на основе англоязычной статьи, опубликованной в блоге pfsweb.com.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →