Готовим криптовалюты к оплате: истории успеха

За обучение в Кембридже или багет в Subway наряду с наличными и перечислением с банковских карт можно заплатить криптовалютой. Тренды платежной индустрии – в чуткой реакции на запрос рынка, а рынок хочет эффективных перемен. В криптовалютном гиде Bilderlings Pay мы собрали примеры, когда цифровые деньги котируются наравне с купюрами и даже выше.

Запомните название онлайн-ресурсы Coinmap.org – он поможет найти расположенные рядом с вами сервисы и магазины, принимающие криптовалюты. Большинство компаний с расчетами в криптовалютах, это технологические лидеры мира с резиденциями США, как AppStore, Microsoft и Reddit. Глобальная экспансия дошла до польского телекоммуникационного провайдера T-mobile Poland, а компания Tesla Илона Маска стала одной из первых в этой сфере, анонсировав предзаказы электрокаров за криптовалюту.

Наличные — для ретроградов?

Если угодно, можете пожертвовать альткоины на развитие бесплатного энциклопедического ресурса Wikipedia и даже купить за биткоины нижнее белье Victoria’s Secret, заплатить за ланч в некоторых бистро сетей Subway и Coffee Inn. Маркетплейсы Ebay и Amazon принимают к оплате деньги с принципом блокчейн со своими специализированными условными установками: например, при покупках в криптовалюте на Amazon нужно использовать опцию Purse.io.

Растущая лояльность клиентов от физлиц до корпораций уровня упомянутых маркетплейсов вызвана тремя критериями: выгодный курс обмена, скорость и надежность. Например, у лицензированной в ЕС биткойн-биржи Bitstamp (Люксембург) в мире уже более миллиона трейдеров.

Конкурент этой биржи Kraken (США) не имеет лицензии, но многие клиенты доверяют этом популярному ресурсу, чьими партнерами являются криптолиберальное правительство Токио и финансовый центр BaFin из Германии, регулируемый Fidor Bank. И потом, просто майнить и менять на валюты цифровые деньги – это все больше вчерашний день. Сегодня за цифровые деньги можно покупать самые разные товары и услуги.

Стоит учесть, что юрисдикции Европейского союза и технологически развитый финансовый сектор Великобритании по темпам внедрения новых финтех-решений значительно отстают от таких государств, как США, страны Тихоокеанско-Азиатского региона и Южная Африка. Банк Кореи разрабатывает модели внедрения расчетов в криптовалютах в своих структурах.

Корейское правительство планирует отказаться от использования наличных уже в 2020 году, учитывая, что их эмиссия в прошлом году снизилась сразу на 12,3%, а молодежь практически отказалась от наличных в пользу онлайн-платежей. По подсчетам Центробанка Кореи, переход на криптовалюты и смарт-контракты снизит расходы госбюджета на 1,1% валового национального продукта.    

Рестораны, образование, медицина 

Легализовавшая цифровой оборот денег Япония популяризирует расчеты в криптовалютах строго маркетинговыми методами, увеличивается лояльность клиентов онлайн-магазинов: вы свободно можете купить японскую электронику за биткоины в сети магазинов Bic Camera, конкурирующая сеть Yamada Denki вместе с криптобиржей bitFlyer предлагает бонусы клиентам за проведение платежей не в иенах, а в биткоине. Сегодня за криптовалюту можно купить гамбургер, оплатить услуги врачей и внести пожертвования.

Вы можете оплатить высшее образование или курсы в вузах некоторых криптолиберальных государств, как Белоруссия или Кипр. Ведущий Белорусский национальный технический университет (80 тыс. студентов) в 2018 году открыл факультет «Криптовалюты и деривативы». Обучение доступно на базе высшего образования, как МВА, по направлениям: операции с криптовалютами, операции с криптофьючерсами, ICO как альтернатива IPO, использование технологии блокчейн.

Университет Никосии с 2013 года принимает в качестве оплаты за учебу криптовалюту, а четыре года назад в этом университете введена программа на научную степень «Магистр наук в области цифровой валюты». Кроме того, вы можете учиться за цифровые деньги в британском Кембриджском Университета, Королевском колледж Нью-Йорка и в берлинской Европейской школе менеджмента.

Не банкнотами едиными

Католический храм Святого Иоанна в Нью-Йорке и приход евангелистов ICF в Цюрихе, недалеко от которого находится кантон Цуг и головной офис Etherium Foundation легендарного Виталика Бутерина, также благосклонны к криптовалютам, принимая от паствы пожертвования в Bitcoin, Bitcoin Cash, Etherium, Ripple и Stellar.

В исламе традиционная система кредитования находится под жестким религиозным запретом – это харам. Результаты теологического исследования муфтията Организации исламских стран подтвердили, что криптовалюты – не харам, а сверхценность халяль, соответствующая законам шариата.

На цифровые деньги мусульманам можно совершать пожертвования и покупки – есть соответствующие фетвы духовных лидеров ислама. Для более 1,5 млрд. мусульман из 52-х стран мира в этом году разработана криптовалюта Halal coin. Ее жертвуют, ей расплачиваются в этнических заведениях в Швеции, Франции и Германии турки, албанцы, сирийцы и жители других исламских стран в ЕС и Великобритании. Мечеть в лондонском районе Хакни собирает закят (ежегодное пожертвование, обязательное для мусульман) в криптовалюте, планируя собрать в этом году £10 тыс. закята в пересчете в ВТС.

Во всех сферах жизни и бизнеса

Медицинские учреждения, СПА-центры и даже политические партии все чаще принимают пожертвования или оплату услуг в биткоинах и многих других альткоинах. Частное похоронное бюро из Миннеаполиса, штат Миннесота, Crescent Tide Funeral & Cremation, предлагает услуги погребения с дисконтом 3%, если оплата проведена в биткоинах. Ими через локальный онлайн-стартап Fines4U могут оплатить штрафы за нарушение ПДД водители в Альбертоне, ЮАР.

На Мальте с ее либеральным налоговым законодательством и огромным туристическим потоком установлен криптомат компании Moon Zebra, позволяющий как покупать, так и продавать биткоины. Мальта претендует на титул основной криптовалютной столицы Европы с подачи премьер-министра страны Джозефа Муската, являющегося большим энтузиастом криптовалют.

Первый мальтийский криптомат работает только в паре евро/биткоин и находится в центральном офисе риэлтерской конторы Zanzi Homes в Слиме, за ней последует бум криптоматов – являющихся по сути окном мальтийских криптобирж.

В Гонконге в этом году можно будет расплатиться заплатить биткоинами через POS-терминалы Pundi X компании Ping An Group, с которыми работает 21 локальный банк, включая гонконгские отделения HSBC и Standard Chartered.

А Китай, введя запрет на майнинг криптовалют, планирует стать мировым лидером в сфере практического применения блокчейн-технологий, включая отрасль финансовых технологий.

Ранее Bilderlings Pay писал про криптомонетизацию моды — на примере проекта Fashion Coin и подробно описал алгоритм обмена криптовалют.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира электронной коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить прием платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →