Escrow account: гарантия в «мире без границ»

В ходе любой сделки у каждой из ее сторон существует простое и естественное желание, чтобы контрагент выполнил все свои обязательства в полном объеме. Но и люди, и ситуации бывают разными, да и жизнь полна неожиданностей… На помощь приходит такой инструмент финансовых взаимоотношений, как эскроу-счет (escrow account) он же – «счет сделки». Вilderlings Pay рассказывает сегодня об этом, довольно универсальном механизме, который применим к сделкам разного рода, в том числе – в области э-коммерции.

Действительно, глобализация торговых, финансовых и трудовых отношений привела, в частности, к тому, что продавец – и покупатель, работодатель – и удаленный работник могут жить в разных странах, на разных континентах и лично ни разу не встречаться. Разумеется, какими бы инструментами взаиморасчетов вы не пользовались, вам нужна привычная банковская гарантия. Использование эскроу-счета и соответствующего договора как раз и удобно тем, что этот механизм универсален.

Ситуаций, когда он крайне необходим, может быть множество. В данном случае не принципиально, носят финансовые взаимоотношения онлайн, или оффлайн характер. Безусловно, это в первую очередь предельно актуально при закупке или продаже дорогостоящих активов.

Например, приобретение необходимых для производства материалов и комплектующих, электроники или оптовых партий зерна. Сюда же можно отнести покупку готового бизнеса, недвижимости, антиквариата, драгоценностей, автомобилей и т.п. Такой способ взаиморасчетов наиболее надежен в случае продажи авторских прав, сайтов, доменных имен и других прав интеллектуальной собственности, а также оплаты траффика и мобильных операторов.

Это может быть ряд относительно небольших единовременно поставок товара контрагенту, но которые выполняются на регулярной основе. Это может быть контракт на выполнение работы, которая требует относительно продолжительного периода для полного завершения, или носит узкоспециализированный характер. Например, возведение строительного объекта, написание книги под заказ или разработка программного обеспечения. Продукт такого труда тоже с полным правом можно отнести к числу дорогостоящих активов.

Во всех этих, да и многих других ситуациях естественным желанием будут гарантии выполнения обеими сторонами контракта своих обязательств. И вот тут, в этом и состоит особенность использования эскроу-счета, на помощь приходит гарант-посредник, или «третья сторона».

Когда третий – НЕ лишний

Поэтому escrow account (также: целевой депозитный счет, счет условного депонирования) или «счет сделки» является одной из форм трехстороннего договора. Сам договор эскроу является дополнительным по отношению к основному договору, например, купли-продажи, либо выполнения работ. Как уже сказано, договор эскроу, это трехсторонний договор, в котором участвуют:

  1. Покупатель (заказчик работ). Например, покупатель или заказчик работ. Он вносит деньги на открытый эскроу-посредником счет сделки. Если в договоре эскроу не оговорено иначе, в этом его активное участие на какое-то время и заканчивается. Стоит отметить, что внесенные средства самостоятельно вернуть обратно депонент уже не может, — только в случае расторжения договора со своим контрагентом, которое признано и с которым документально и недвусмысленно выразили согласие обе стороны. Либо если оговоренный в договоре срок исполнения контрагентом своих обязательств прошел, а ничего не выполнено.
  2. Продавец (исполнитель работ). Он обязуется выполнить перед покупателем определенные обязательства. Например, осуществить поставку партии товара определенной номенклатуры, качества и в определенные сроки, написать программу, передать право собственности на квартиру или готовый бизнес и т.д. Лишь послу документально подтвержденного исполнения этих обязательств он получит депонированные на эскроу-счете деньги.
  3. Эскроу-посредник. Это та самая «третья сторона», которая обеспечивает гарантии безопасности сделки. Именно она открывает эскроу-счет и, условно говоря, является его администратором. Однако, что обязательно стоит отметить, распоряжаться находящимися там средствами эскроу-посредник может только в рамках соответствующего трехстороннего договора. То есть, фактически, принять эти средства от одной из сторон – и передать другой, как только будет подтвержден факт исполнения второй стороной своих обязательств.

В свою очередь, и два других участника соглашения не имеют права доступа к этим средствам. Покупатель, как уже сказано, не может произвольно, по собственному желанию, разорвать сделку и забрать деньги, — а продавец получит их только при исполнении определенных, зафиксированных в договоре, условий.

В законодательстве ЕС не оговаривается, кто может выступать в этой роли. Единственное необходимое, «внезаконодательное» условие, это доверие к своему посреднику обоих контрагентов. Такую услугу оказывают банки, финтех-платформы, специализированные эскроу-фирмы. В том числе возможность применить модель эксроу-счета в различных коммерческих сделках предлагает своим клиентам и Bilderlings.

Такой инструмент, как показывает наш опыт, эффективен, в частности, для реализации сделок M&A и создания совместных предприятий, торговых операций в оффлайн и особенно для онлайн-торговли.

«Что нам стоит дом построить?»

В силу многообразия ситуаций, в которых могут применяться сделки через эскроу-счета, соответствующие договора тоже могут включать в себя дополнительные условия. Например, основной договор заключается на долгосрочную поставку крупной партии пищевой продукции. Но, в силу специфики продукта, поставка будет осуществляться периодически, малыми партиями. В этом случае эскроу-договор может предусматривать частичные выплаты поставщику, по факту.

Или, например, строительная фирма-подрядчик заключает договор на возведение здания магазина по полному циклу, от нулевого – до стадии «под ключ». Тут вполне разумно предусмотреть частичную оплату за исполнение каждого цикла работ, хотя вся сумма контракта перечисляется заказчиком на эскроу-счет сразу же, — например, когда фирма-подрядчик приступит к работе.

Если речь идет о продаже готового бизнеса, то все его активы на момент заключения сделки следует задокументировать по описи. Эскроу-договор в свою очередь должен предусматривать, что прежний собственник получит депонированные покупателем деньги, только предъявив подписанный сторонами акт о том, что имущество передано, согласно описи.

Во всех этих и других ситуациях использование эскроу-счета для совершения сделки гарантирует не только исполнение сторонами условий соглашения, но прежде всего полное их исполнение. А также отсутствие на этот момент взаимных претензий, что тоже немаловажно, так как избавляет от опасности дальнейших судебных разбирательств. Можно также заключить и договор взаимного эскроу: попросту, никто не получит ничего, пока обе стороны не выполнят свои обязательства.  

Эскроу в онлайне 

Но вернемся в область онлайн-коммерции и удаленной работы. Здесь использование эскроу-счетов достаточно актуально, в силу причин, о которых шла речь в начале статьи. Такая возможность позволяет онлайн-торговцу получить оплату, а покупателю – товар или услуги указанных в договоре спецификаций при различных форс-мажорных обстоятельствах, включая исчезновение покупателя. Она же защитит, например, разработчика целевого программного обеспечения от опасности, что его труд не будет оплачен.

Конечно, такой механизм – не страховой полис, но, используя его, стороны сделки могут меньше беспокоиться об успешном исходе сделки. Но не случайно такую модель используют крупные маркетплейсы: например, в Aliexpress/Alibaba при платежах в системе PayPal, нечто подобное развивает и Amazon Pay. В итоге стороны сделки получают, благодаря условному депонированию денег на счете финансового посредника, гарантии от наиболее распространенных неприятностей. Например, покупатель более защищен от введения в заблуждение неверным описанием товара, что предельно актуально при виртуальных покупках. В свою очередь, торговец минимизирует возвраты, а обе стороны страхуются от мошенничества. 

В сравнении с традиционными банковскими механизмами схожей функциональности, возможность использования эскроу-счета является более гибкой, что объясняет ее растущую востребованность среди интернет-торговцев. Стороны освобождаются от необходимости выполнять ряд действий. Например, таких, как сверка обязательств по документации. Такой типа сделки позволяет оптимизировать расходы ее участников, так как в схеме не задействованы лишние посредники. Естественно, что и сама транзакция становится более безопасной.

Наша практика показывает, что абсолютное большинство осуществляемых по этой модели сделок закрывается в пользу обеих сторон. Сама специфика этого вида сделок побуждает контрагентов к большей ответственности. В свою очередь, независимый арбитраж гарантирует им равноправные условия. Если продавец (поставщик, подрядчик, разработчик) не выполняет свои обязательства, финансовый арбитр не разблокирует средства на эскроу-счете. Если же покупатель (заказчик) не платит по договору, он не получит свой заказ. Однако стоит отметить, что, используя эту модель, две основных стороны сделки должны максимально четко сформулировать и оговорить свои обязательства.

Подводя итоги вышесказанному, договор эскроу, а также использование для осуществления сделки одноименного счета, прежде всего минимизируют риски для обоих ее контрагентов. Это гарантия, особенно актуальная в виртуальном «мире без границ», получить в итоге от сделки то, что вы ожидаете.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.