Э-коммерция: что хочет поколение Y и каковы перспективы?

В ноябре в Риге прошло пять крупных международных конференций, посвященных современным тенденциям в мире финансовых технологий. На них подвели итоги уходящего года и обозначили основные тенденции финтеха, как сегодняшнего, так и завтрашнего дня. Bilderlings Pay рассказывает про самые основные из них.

Это особенно актуально с учетом того, что в силу постепенно вступает вторая редакция Директивы Евросоюза  об оказании платежных услуг, которая обещает нам настоящую финансовую революцию.

Фокус-группа — поколение Игрек

Первое, что обращает на себя внимание, это финансовые пристрастия так называемого «поколения Y». То ест,  тех, кто родился в период 1995-1999 годов. Казалось бы, когда тебе плюс минус 22 года, когда ты становишься самостоятельным и начинаешь строить карьеру, получаешь первые свои доходы — пора определиться с первым банком?

Но эти молодые европейцы неожиданно выпали из всех фокус-групп клиентов всех традиционных кредитно-финансовых структур. Они совершенно не стремятся стать банковскими клиентами!

Культурно-социологический  разрыв даже между 30-летними банковскими клерками — и 20-летними просто поражает. Им нужно нечто особенное, не то, к чему привыкли все остальные.

Как оказалось, 92% представителей генерации Y не доверяют традиционным банкам, в то же время, 45% предпочитает альтернативные услуги fintech.

А, например, 33% граждан Европейского союза в целом – и в основном, это хорошо социализированные молодые интеллектуалы — не имеет платежных карточек! В свою очередь 20%, то есть каждый пятый — обходится без действующего банковского счета.

В отчетах банков почти панически звучит вывод: они практически потеряли всё это молодое поколение. И речь идет о проблеме панъевропейского уровня, а не одной какой-то отдельно взятой страны. Это крайне серьезный вызов для банковской индустрии. 

Возникает естественный вопрос: куда будут вложены растущие накопления этого поколения через 5-10 лет? Никто вам на него сейчас не ответит.

Стратегия интернет-банков предоставлять клиентам комфортную услугу всех платежей из дома — чтобы полностью контролировать потоки их денег — безнадежно устарела. Она уже не дает ожидаемого результата! Какой может быть стратегия on-demand? Очевидно, совсем иной.

На конференции прозвучала мысль, что задержать клиентов в банковской отрасли может развитие автоматических платежей. Однако в этом случае банки сталкиваются с конкурентами в виде альтернативных, максимально гибких и разнообразных платежных сервисов, массовая экспансия которых стремительно меняет отрасль. Эти сервисы, похоже, как раз то, что и нужно «взбунтовавшемуся» поколению Y.

Немного о «финансовой революции»

Именно упомянутая в начале статьи вторая редакция Директивы об оказании платежных услуг нацелена, прежде всего, на то, чтобы вывести на первый план в сфере платежных решений подобные сервисы.

Сейчас, в рамках каждой из стран ЕС, должен идти процесс синхронизации соответствующего местного законодательства – с положениями Директивы. Важно, что запрещены любые законопроекты, противоречащие ее положениям.

Контролировать этот процесс, например, в Латвии, будет Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK), контролирующая в целом деятельность финансовых организаций страны.

Если коротко — что в итоге изменится на уровне потребителей?

Появится обязательная многофакторная аутентификация клиентов и более надежная защита каналов связи от возможного проникновения злоумышленников. Ведь проблемы хакерских атак и угрозы фишинга, вирусные атаки – всё это становятся все более актуальным.

Что важно – комиссия за транзакции между банками станет меньшей, а время обработки операции сократится.

Хотя скептики уже говорят о целом ряде вызовов, которые несет с собой введение Директивы. Кроме этого, ее реализация неизбежно потребует от участников рынка дополнительных инвестиций. Хотя этот вопрос – конечно, если он не повлияет на конечную стоимость услуг – для потребителя не так важен.

Маркетплейсы: перекрестный маркетинг

Мы выбрали наиболее интересные тезисы из прозвучавших в Риге докладов специалистов сферы финтеха и электронной коммерции.

Как рассказал региональный директор компании Cainiao, дочерней компании Alibaba, Алексей Васильев, конверсия бизнеса глобального ритейла растет в основном благодаря новым технологическим решениям. Таким, например, как чат-боты, о которых Bilderlings Pay рассказывал ранее. Они позволяют реализовать максимально целевой маркетинг.

На данный момент Alibaba Group насчитывает 30 миллионов торговцев, 6 миллионов торговых счетов и 500 миллионов пользователей платежной системы. В ноябре в «Черную пятницу» Alibaba заработал рекордные $25,3 млрд. А незадолго до старта Black Friday установил новый мировой рекорд продаж, завершив 812 миллионов заказов в течение 24 часов.

«Я уверен, что перекрестный интернет-маркетинг имеет большие перспективы», — говорит Васильев. Технология кросс-маркетинга в онлайн большинству, скорее всего, известна: предлагаемые товары и услуги находятся примерно в одной цене и не конкурируют между собой, а дополняют друг друга.  По этому принципу построены все маркетплейсы.

Выбирая, например, смарт-часы определенной модели, вы тут же открываете не только 10 предложений других моделей часов, но и сопутствующие гаджеты. К примеру, смартфоны, видеокамеры и GPS-навигаторы.

«Покупай почти незаметно»

Илья Кретов, генеральный управляющий конкурента eBay в России и на развивающихся рынках Европы, сделал акцент на стремлении онлайн-торговцев к созданию максимальной лояльности покупателя.

«Такая торговая площадка, как еBay, это место встречи продавца и покупателя. А мы, со своей стороны, обеспечиваем уровень доверия, необходимый для сделки: так, чтобы обе стороны ничего не потеряли», — говорит Илья Кретов.

По его словам, исчезнут посредники в сделках, когда  контакт между производителем и потребителем станет прямым. Социальные сети, смарт-гаджеты «Интернета вещей» станут инструментами электронной розничной торговли. При этом у пользователей смартфонов с выходом в онлайн средний чек покупок такой же, как у среднестатистического владельца Nokia 3310. Но люди со смартфонами покупают чаще.  

Кроме этого, как основную тенденцию будущего электронной коммерции, эксперт отметил упрощение самого процесса покупки, практически «невидимость» сделки.

«Привычная легкость»

В свою очередь торговый директор Google Retail  Юрий Бурченко считает, что изменения в потребительских предпочтениях обусловлены совершенствованием мобильных технологий.

Их филигранная работа и легкость использования становятся уже настолько привычными, что, согласно данным опроса его компании, 53% пользователей покидают домашнюю страницу, если она не открывается в течение 3 секунд!

Видимо, по той же причине 97% потенциальных покупателей откажутся от своих покупок в Интернете, если их попросят заполнить слишком много столбцов в платежном поручении.

Но, помимо мульти-платформенной площадки и языкового функционала — где аннотация, спецификация товара, условия продажи, кэшбека, гарантии и прочее должны быть идеально прописаны как минимум на английском языке — владельцы интернет-магазинов должны стремиться к максимально бесшовным, незаметным покупкам

Это — жесткое конкурентное требование. Консьюмеризм сегодня, это – основной тренд электронной коммерции. И наконец, к традиционным формам проводок оплаты и валютам добавляются новые – такие, как технология блокчейн и криптовалюты. Это и есть наше с вами общее и неотвратимое будущее, о котором можно написать не одну новую статью.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира электронной коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить прием платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →