Дропшиппинг для э-коммерции: что нужно знать?

Как для торговцев, так и для небольших торговых салонов основные, часто – трудноразрешимые проблемы, это организация складов, логистики, закупка крупных партий товара. А одновременно – расширение ассортимента и возможность его динамично менять. Но выход есть: дропшиппинг – прямая поставка. Bilderlings Pay рассказывает об особенностях этого явления.

Согласно типичному определению, дропшип, это просто ситуация, когда продавец продает покупателю товар, которого у него самого на складе нет и, как правило, никогда не бывает. Товар доставляется непосредственно со склада производителя или крупного дилера.

Но давайте представим себе распространенную ситуацию, особенно в крупных городах. Крупные торговые базы, даже производственные предприятия, торгуют на своей территории по оптовым ценам – как оптом, так и в розницу.      

В этом случае покупатель и есть для поставщика конечный потребитель, не важно, что он потом будет делать со своей покупкой: продаст подороже, или будет наслаждаться сам, купит целую партию товара – или всего одну штуку.

То есть, дропшип – это принцип поставок, а когда говорят «дропшиппинг» – то подразумевают схему бизнеса. Здесь появляется посредник-торговец. Он не только не хранит товар, он его зачастую даже не приобретает.

В первом случае товар доставляется покупателю по оптовой цене дилера – или производителя и от его имени. А во втором – товар доставляется производителем или его дилером точно так же, непосредственно покупателю, но – уже по розничной цене торговца-посредника и уже – под его брендом.

Идеальная схема

В случае э-коммерции в этой схеме существуют две ключевые фигуры: дропшипер – и поставщик. Дропшипер, это, по сути, тот же торговец, который создает интернет-магазин.

Отличие в том, что его перестает волновать целый ряд стандартных задач, таких как:

  • Где найти стартовый капитал? Конечно, создание, наполнение контентом и обслуживание сайта тоже стоит денег, но это неизмеримо меньше, чем требуется на исходную партию товара.
  • Какой ассортимент выбрать – и как его поменять при ошибочном выборе?
  • Какую партию товара оптимально закупить, чтобы продажи не «провисали»?
  • Где ее хранить и как организовать логистику?

Теперь задач у него, по сути, остается лишь пять, хотя они и тесно взаимосвязаны:

  • Определиться с ассортиментом, которой, кстати, в этой схеме можно довольно быстро сменить. Ведь склада с «неликвидами» у вас не существует!
  • Создать онлайн-площадку, наполнить ее картинками товаров и их уникальными описаниями.
  • Продумать рекламную и коммуникационную политику, которая сделает ваш бренд – узнаваемым, а онлайн-ресурс – посещаемым.
  • Найти поставщика или нескольких, практикующих сотрудничество с дропшиперами.
  • Заключить с ними договор. Несмотря на то, что принцип этого бизнеса прост и понятен, схем взаимоотношений между сторонами может быть множество. Поэтому лучше одну из них сразу зафиксировать на бумаге.

Минусы там же, где и плюсы

Да, так эта схема выглядит в идеале. В жизни, как зачастую и бывает, минусы кроются там же, где и плюсы. Во-первых, всю логистику поставщик берет на себя, поэтому вы полностью теряете возможность управлять процессом поставки. Вы не можете влиять ни на ее скорость, ни на качество привезенного товара, ни на его упаковку. В то же время отвечать перед заказчиком – и не только деньгами, но и прежде всего своей репутацией, по-прежнему будете только вы!

Во-вторых, поставщик получает в свое распоряжение всю клиентскую базу, которую вы нарабатываете, и может, соответственно, распоряжаться ею по своему усмотрению.

В-третьих, сегодня люди всё чаще стремятся покупать там, где чувствуют личное отношение к себе продавца. Человек хочет видеть, что этот товар предназначен именно ему!

Есть мнение, что это результат пресыщения людей огромной массой предложений. Разумеется, в глобальном торговом мире трудно желать такого отношения к каждому покупателю. Но в любом случае, при дропшиппинге вы лишены этой возможности. Фактически вы становитесь консультантом и кассиром огромного виртуального супермаркета. То есть, полностью делая ставку на дропшиппинг, вы перестаете быть субъектом рынка.

Оптимальное сочетание

Очень многое зависит от того, с какими поставщиками и на каких условиях вы сотрудничаете. Например, китайские товарищи любят работать на условиях предоплаты. Но люди, приобретая что-то в Интернете, привыкли платить «по факту». Готовы ли вы взять на себя в этом случае финансовые риски? Как решить в случае такого сотрудничества вопрос со сроками поставки? Вернее, как объяснить клиенту, что они будут «несколько больше», чем он рассчитывал?

Наконец, надо учесть, что дропшиппинговое сотрудничество – это, как правило, постоянные трансграничные переводы денег и конвертация из одной платежной системы в другую. Поэтому, если вы на него решились, сотрудничество с надежной процессинговой компанией придется очень кстати.  

Придется учитывать и особенности национальных импортно-экспортных и налоговых законодательств. Всё это неизбежно будет влиять на конечную цену товара.

Поэтому самое лучшее, что можно порекомендовать, это не считать дропшиппинг «самым единственным вариантом». Например, как работают многие небольшие торговые салоны в оффлайне? Они стремятся оптимально совместить классические принципы торговли – с практикой дропшиппинга.

«К сожалению, того, что вы хотите, у нас сейчас нет, но мы можем заказать. Правда, это будет чуть дольше, чем вы бы хотели…» Клиент в такой ситуации, скорее всего, отреагирует с пониманием.

Будучи интегрированными в систему международного торгового нетворкинга, они уверенно остаются субъектами рынка.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  • Дропшиппинг имеет целый ряд неоспоримых преимуществ.
  • Однако он точно так же имеет целый ряд минусов, которые определяются самой его природой.
  • Очень многое зависит от нюансов практического воплощения этой схемы.
  • Самое лучшее, что можно порекомендовать для успешного развития самостоятельного бизнеса – это оптимальное сочетание классических принципов торговли с дропшиппингом.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира электронной коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить прием платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →