Bank-as-a-Service: новые шансы, новые горизонты

Технологическая услуга Bank-as-a-Service зародилась относительно недавно. Но ее в полном смысле этих слов можно назвать ответом на вызовы времени. Сегодня Bilderlings Pay решил рассказать о ней.

Не секрет, что в цифровой век клиенты хотят, чтобы их доступ к финансам не ограничивался рабочим днем банка, тем более — близостью его филиала. Поэтому все больше и больше финансовых услуг предлагаются за пределами физических границ банков и действия их лицензий. Именно это вызвало бурный процесс развития финтеха. Было лишь вопросом времени, когда родится симбиоз между традиционными финансовыми институциями и финтех-стартапами. Таким решением и стал Bank-as-a-Service.

Платежная экосистема

Если предельно упрощенно, BaaS позволяет лицензированной финансовой компании создать облегченную банковскую инфраструктуру. Сама платформа объединяет банки и финтех-компании в то, что уже назвали экосистемой. Очень вероятно, что в самой близкой перспективе эта экосистема будет построена по блокчейн-технологиям, которые всё больше отвоевывают себе законное место в мире финансов.

В чем главное ее преимущество? Как известно, при масштабировании бизнеса на каждом новом рынке в цепочку посредников включаются все новые и новые звенья. Это банки, регуляторы, надзорные и лицензионные учреждения. Довольно сложной, например, может оказаться процедура открытия традиционного банковского счета при выходе на новый рынок. Модель BааS помогает распутать сложные узлы банковских и смежных отношений, что особенно актуально для небольших онлайн-магазинов.

В режиме реального времени

Первый шаг интеграции в BaaS-экосистему для бизнеса любых масштабов, это открытие расчетного счета с максимально расширенным функционалом.

Так, на портале Bilderlings, после прохождения простой процедуры – регистрация и прохождение процедуры KYC («Знай своего клиента»), клиенты получают возможность осуществлять платежи. Для этого не потребуются карта кодов или дополнительные устройства, вроде калькулятора кодов (digipass). Авторизация осуществляется через смс, Google-аутентификатор или адрес электронной почты. Это, безусловно, делает использование сервиса более быстрым и удобным.

Вместе с тем, к началу третьего десятилетия XXI века в Интернете – по крайней мере, на уровне известных ресурсов с хорошей репутацией – сложилась многоуровневая система безопасности. Поэтому современные методы виртуальной идентификации могут в итоге оказаться более надежными, чем традиционные.

Расчетный счет Bilderlings позволяет пользоваться удобным интернет-банком, платить на любые счета IBAN в евро, долларах и еще 32 других валютах. В течение месяца система начнет работать в режиме 24/7, без пауз на выходные и ночи. До конца нынешнего года клиентам станут доступны мультивалютные счета, мобильная версия и ряд других услуг. Среди последних стоит отметить введение для клиентов из Еврозоны индивидуальных IBAN-счетов.

Решения прямого действия

При помощи BaaS-платформ предприятия получают возможность значительно ускорить, упростить запуск и масштабирование своего бизнеса. Платформа должна быть независимой и покрывать ряд важных для вашего бизнеса стран, а не только одну локальную юрисдикцию.

Природа онлайн-коммерции — в том, что она постоянно масштабируется, открывая свои новые рынки. Выстраивать каждый раз отношения с новым иностранным банком зачастую просто неэффективно.

Поэтому, например, Bilderlings работает со всеми странами ЕС, а также с Великобританией. Наши решения в сфере финансовых технологий на основе открытого интерфейса прикладного программирования (API) доступны бизнесу, включая средние и малые предприятия, напрямую.

Так гораздо дешевле

Возможны различные решения, помогающие банкам использовать приложения или программное обеспечение, предлагаемые независимыми провайдерами финтех-услуг, без необходимости покупать или разрабатывать собственные технологии. Есть удачный опыт маркетплейса Amazon, получающего прибыль от сдачи своей BaaS-инфраструктуры в аренду.

В пользу работы при помощи BaaS говорят и такие данные. Азиатские финтех-стартапы тратят на запуск своего проекта в среднем около одного года и до 80% своих ресурсов. В то же время в США, где новые коммерсанты запускаются, например, на базе BaaS-платформы Bancorp, 80% ресурсов тратится на развитие продукта, привлечение и обслуживание клиентов — и только 20% на запуск.

Крис Скиннер, один из лидеров и предикторов TOP5 Fintech, автор бестселлеров «Digital Bank» и «Value Web», управляющий партнер BB Fund в Лондоне, убежден, что BaaS – это банк будущего, наиболее подходящий для глобальной электронной коммерции.

Наконец, это просто очень удобно: регистрация может занимать всего 15 минут с верификацией через сервисы вроде Telegram. После регистрации вы можете производить любые законные операции со своего расчетного счета. 

«Нет логической причины, по которой банкинг не должен поставляться как, независимый сервис», — отмечает он.

Очевидно, что BaaS сегодня становится необходимым эволюционным сдвигом в отношениях между банками и клиентом. Благодаря широкому внедрению цифровых и мобильных возможностей мы можем быть более сосредоточены на основном занятии – на своем бизнесе.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира электронной коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить прием платежей и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.