4 причины, почему вашему бизнесу нужен э-инвойсинг

Представьте ситуацию, что торговец не может принять наличные в кассе или
не имеет POS-терминала. Или покупатель не имеет наличных денег,
правда, у него есть банковская платежная карта. В таких случаях оплатить
товары или услуг можно с помощью инвойсинга – метода оплаты, все более
широко востребованного в сегменте малого и среднего бизнеса.

К примеру, вы даете частные уроки или платные консультации. Когда приходит время расплатиться за оказанную услугу, ваш клиент вдруг обнаруживает, что может произвести оплату только банковской картой. В такие моменты на помощь вам придет такая услуга как инвойсинг, о которой сегодня Bilderlings Pay подробно расскажет в этой статье.

Начнем с самого понятия. Инвойсинг – это услуга выставления счета по sms или email. Воспользоваться услугой могут даже люди, у которых нет своего сайта. Чтобы было более понятно – рассмотрим реальную ситуацию.

В тот момент, когда нужно принять оплату, вам достаточно знать адрес электронный почты, либо номер телефона вашего клиента. Для выставления счета вы заходите в систему инвойсинга и создаете новый счет: указываете сумму списания и email/номер телефона плательщика. Больше ничего указывать не нужно.

Стоит отметить, что выставление счета занимает не более одной минуты. Вашему клиенту придет счет по sms/email со ссылкой, перейдя по которой достаточно будет ввести данные своей расчетной карты и счет будет оплачен. После оплаты счета вам придет подтверждение факта оплаты и вы получите денежные средства уже на следующий рабочий день.

«Услуга инвойсинга имеет дополнительные функции. Одна из них – индивидуальный дизайн счетов. Он позволяет изменить цветовую схему страницы, на которой необходимо ввести данные расчетной карты.  К примеру, можно указать цвет, соответствующий вашему фирменному стилю», — отмечает специалист по UX-дизайну Bilderlings Pay.

Еще одна функция – автоматическое начисление пени. При выставлении счета можно указать дату, после которой к сумме счета будут прибавлены пени, начисленные автоматической системой за каждый день просрочки оплаты.

Данная услуга будет особенно актуальна для управляющих компаний в сегменте ЖКХ и кредитных организаций. Выставлять счета можно как в ручном режиме, так и через API (см. статью «Что такое API и зачем его подключать?»).

API позволяет массово выставлять счета в автоматическом режиме. Например, ваша бухгалтерская система составляет список должников с их контактными данными и суммой долга, а инвойсинг создает каждому счета. Как только счет будет оплачен – бухгалтерская система получит информацию об этом и внесет соответствующие изменения в свою базу.

Интеграция вашей бухгалтерской системы и системы инвойсинга происходит очень просто и быстро благодаря небольшому количеству параметров, необходимых для выставления счета.

Единожды оплаченный счет всегда может стать повторяющимся. Это значит, что вашему клиенту достаточно один раз оплатить выставленный счет, и система автоматически будет в будущем списывать денежные средства с карты плательщика. Вам не нужно будет беспокоиться о том, что клиент забудет оплатить (продлить) услугу.

При выставлении такого счета (с функцией автоматической повторной оплаты) необходимо указать периодичность списания, например, раз в неделю, раз в месяц. Не нужно беспокоиться, что, задав единожды настройки повторяющихся платежей, их нельзя будет изменить. Это возможно. Система позволяет перезадать настройки периодичности платежей и изменить сумму.

Эксперты по инвойсингу компании Bilderlings Pay отмечают, что такая возможность будет актуальна для провайдеров различных услуг. Например, предоплата важна для издательств (абонирование газет и журналов), постоплата для мобильных операторов или интернет-провайдеров.

При каждом списании денежных средств с банковской карты клиента, вам будет приходить уведомление об оплате. Вы будете экономить и свое время, и время клиента – ведь процесс повторной оплаты полностью автоматический. В личном кабинете вы сможете посмотреть детальную статистику обо всех платежах.

Следует помнить, что использовать услугу повторяющихся платежей нужно осторожно. Необходимо дать клиенту понять, что, оплатив сейчас счет, денежные средства будут списываться с его банковской карты и в будущем, согласно выставленным настройкам периодичности.

Зачем это нужно и почему это так важно?

Во-первых, если клиент будет знать, что следующий платеж будет автоматический определенного числа, он заблаговременно позаботится, чтобы на карте было достаточно денежных средств для списания. Он должен быть заинтересован в повторном получении услуги (продлении текущей).

Во-вторых, если вы скроете от своего клиента информацию о повторном платеже, это может вызвать несколько проблем: уровень доверия к вам как к надежному поставщику товара или услуг снизится; плательщик захочет обратиться в банк, выпустивший его карту и потребовать отменить несанкционированный платеж. Начнется процедура опротестования платежа – клиент будет доказывать, что не соглашался с автоматическим списанием денежных средств с его карты в будущем.

Подведем итоги, подтверждающие, что услуга инвойсинга проста в использовании и главное – удобна:

  • Ключевое преимущество инвойсинга в том, что для выставления счета на оплату нужно знать только номер телефона или адрес электронной почты. Если вы хотите кому-либо выставить счет – то эти данные вы, скорее всего, знаете.
  • Не нужно спрашивать у клиента номер расчетной карты или банковского счета. Ваш клиент сможет оплатить счет с выбранной им карты и тогда, когда ему это будет удобно.
  • Как мы уже писали выше, услуга подойдет очень многим – ЖКХ компаниям, провайдерам, людям, оказывающим частные услуги. Чтобы денежные средства автоматически списались, к примеру, еженедельно после оплаты счета (подписка на различные услуги), достаточно указать период и сумму при выставлении счета. После успешного списания денежных средств – вы получите уведомление.
  • Счета можно выставлять в ручном или автоматическом режиме. Настроить вашу систему для использования автоматического выставления счетов – просто, и не займет много вашего времени.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира э-коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо подключить услугу электронного инвойсинга и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →