10 трендов ecommerce в 2017 году

2017-й год уже кажется годом довольно благоприятным для упрочения позиций э-коммерции среди прочих видов торговли, как и для дальнейшего ее развития. Доверие покупателей растет, и люди тратят больше, что несомненно не может не радовать торговцев!

Bilderlings Pay рассказывает о 10 трендах, которые мы будем наблюдать в 2017 году. 

Настройка в реальном времени

Гибкий покупательский опыт, подстраивающийся под нужды пользователя прямо по ходу работы

Так же, как поисковые запросы пользователей отличаются один от другого, покупательский опыт каждого покупателя будет становиться всё более уникальным и специфичным в 2017-м году.

Каждый покупатель получит доступ к уникальному контенту: к рекомендациям и дополнениям, предложенным на основе изучения его предпочтений, местоположения, тенденций рынка, демографической группы, прошлых покупок и прочего, и всё это — в виде полностью автоматизированного процесса. Ну а его следующий визит, соответственно, станет ещё более уникальным, так как будет основан на последнем посещении и на текущих предложениях торговца.

И хоть это может показаться довольно серьёзным вторжением в личную жизнь, на самом деле верно обратное: ведь снижается число “левой” рекламы, бомбардирующей потребителя из сомнительных источников. Во всяком случае, на платформах вроде Monetate, Magento 2 и Sitecore вместо такой рекламы будут полезные рекомендации и советы на основе предыдущих поисковых запросов и выбранных товаров: как будто бы придя в магазин вы попадаете в надежные руки консультантов и специалистов, которые много лет знают вас и изучили все ваши предпочтения, чтобы продать качественный и нужный товар.

Конец «Чёрной пятницы» и «Киберпонедельника»

Добро пожаловать в киберноябрь!

black-friday-cyber-monday-sale

Хоть потребители и будут тратить более $400 млрд на розничные покупки в ноябре (цифра, которая в ноябре 2012-го составляла всего $363 млрд), “Черная пятница” и “Киберпонедельник” больше не будут открывать праздничный шоппинг-сезон, став вместо этого его маловыделяющейся частью — а начинаться он будет в первые дни Ноября, который теперь и станет “Киберноябрем”.  

Приятно познакомиться, искусственный интеллект!

Потребители будут общаться с «искусственным интеллектом» — и будут наслаждаться этим общением

В 2017-м многие потребители получат новый опыт общения с ботом-помощником, настроенным отвечать на все вопросы и служить первой точкой взаимодействия с брендом фирмы. Чат-бот увеличивает количество платформ на которых такая киберподдержка будет осуществляться постоянно.

Боты-болталки скоро станут таким же частым явлением, как и автоматизированные телефонные линии — только они интереснее и интерактивней! В то же время персонал магазинов будет более чем востребован — ведь он будет в большей степени вовлечен в создание положительного онлайн-опыта потребителя.

Каково потенциальное воздействие чат-бота по э-коммерции?

  • Пользователи живого чата в среднем тратят на 5-30% больше.
  • Конверсия покупателя возрастает в 5-10 раз, когда он находится в чате с ботом.

Uber-изация доставки

Короткие истории, локальная доставка и экспресс-доставка

Модель “большого заказа” мало-помалу сдает позиции, а э-коммерция и розничные продажи набирают обороты, приводя за собой и новые возможности, и новые преграды в области логистики доставки.

В 2017-м многие покупатели насладятся преимуществами однодневной доставки на работу, к дому или в любую точку доставки, указанную самим клиентом.

Многие магазины теперь будут вести деятельность из более скромных (по площади) офисов, которые будут функционировать как витрины, примерочные или локальные места доставки. Так что покупатели смогут заказать вещи, которые уже посмотрели и потрогали.

Объединенная коммерция

На стыке обычной и электронной коммерций

Объединенная коммерция — следующий логичный шаг к многопоточной стратегии централизации ИТ-инфраструктур. Вместо того, чтобы добавлять цифровую витрину в инфраструктуру собственного магазина, продавцы будут просто интегрировать свои магазины (как цифровые, так и обычные) в общую централизованную инфраструктуру.

Информация – как услуга в электронной коммерции

Идеальная покупка среди бесконечных витрин

reviews image_0

92% интернет-пользователей постоянно читают обзоры продуктов и комментарии прочих покупателей, потому что именно неуверенность – это серьезное препятствие на пути к удачной онлайн-покупке.

Чем больше информации о продукте — фотографий, критики, обзоров, описаний — доступно, тем с большей охотой люди будут покупать продукт в Сети.

К сожалению, постоянно обновлять информацию о продукте на своем ресурсе и так же неусыпно следить за внешними — практически невозможная задача для торговца, зачастую ограниченного в ресурсах.    

Прощай, кошелек!

Начало конца для кошельков и наличности

В наши дни покупатели уже совершают множество покупок даже не доставая кошелек. Улучшения же мобильных устройств потребителей и переносных торговых касс продавцов и вовсе окончательно приговорят кошельки к забвению в 2017-м, тем более что мобильные платежи доступны теперь не только со смартфонов, но и с колец, часов, браслетов и прочих техночудес.

Topshop-img-2

Прагматичные торговцы стараются поскорее включить эти платежные возможности в свой арсенал – точнее, в арсенал своих покупателей.

«Снапчатизация» торговли

Коммерция в реальном времени в эру перенаселения

Современные покупатели плотно подсажены на иглу мгновенного общения, завязанного на мобильные технологии, RFID, NFC и геолокацию. Поэтому и аналитика тоже сдвигается из Сети на улицы городов, движется от компьютеров к личности.

snapchat-geofilters

Теперь торговцы могут уповать на сенсоры — стационарные датчики, регистрирующие проносимые рядом устройства и гаджеты — чтобы расширить свое предложение и создать “события” в реальном времени, суть и бонусы которых доступны только для тех, кто оказался в нужном месте в нужное время. Теперь торговцы продают не только продукт или услугу, но и предоставляют клиентам новый опыт и возможности  для развлечения и познания мира, причем каждый может использовать эти технологии в меру своей фантазии.

Предиктивный анализ

Достоверно угадывать следующую покупку – легко!

Предиктивный анализ – технология, быстро набирающая популярность среди торговцев. Используя огромные объемы данных, собранных через анализ профилей и взаимодействий покупателей, торговцы могут использовать предиктивный анализ, чтобы лучше понять привычки и предпочтения потребителя, и даже его следующие покупки, основываясь на анализе других покупателей с похожими данными.

Беспосредничество

Покупатели хотят работать с фирмами напрямую

Миллениалы недолюбливают посредников, так что путь от торговца до конечного покупателя становится все менее запутанным. Бренды и производители успешно распутывают все торговые узлы на своем пути, чтобы самостоятельно продать товар потребителю (D2C-продажа), что, разумеется, негативно сказывается на посредниках всех типов, дистрибьюторах и перекупщиках.

В конечном счете распространители и торговцы попытаются упрочить свои отношения с покупателем посредством предложения дополнительных услуг: гарантий, бесплатных услуг и, конечно же, независимости от брендов.

Этот тренд, получивший название “беспосредничества”, закрепится и в B2C-, и B2B-коммерции, где автоматизированные процессы и системы CRM используются больше, чем где-либо, чтобы поддерживать отношения с клиентами и упрощать процесс заказа.

Важным пунктом, который мы бы хотели вынести за рамки данного топа, является такое явление как социализация коммерции. 

Социальная коммерция станет следующей жаркой темой 2017-го. Бренды постараются в полной мере использовать различные социальные платформы, чтобы продавать продукты и услуги напрямую. Больше не нужно перенаправлять покупателя на дополнительную страницу с раздражающей загрузкой: теперь они смогут купить нужную вещь не покидая пределов своей социальной сети.

Добавляя кнопку “купить!” и прочий функционал такого рода в свои ленты Twitter, Instagram и Facebook или на другие социальные платформы, вы подталкиваете аудиторию приобретать продукты и услуги напрямую. Bilderlings Pay ранее рассказывал о том, как интерактивная коммерция меняет покупательские привычки.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира э-коммерции, а также обращайтесь к специалистам Bilderlings Pay, если вам необходимо настроить прием платежей на сайте и мы подберем для вас самое лучшее предложение.

0 Comments Присоединиться к дискуссии →